Calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa - Il Ricettario della cucina

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sabato 29 maggio 2021

Calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa

 



PREPARAZIONE  10 min
RICETTA  facile

La calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa​ è un primo piatto di pasta che conquista con la sua semplicità. Sapori equilibrati e profumo delicato rendono questa ricetta un'ottima idea per un pranzo o una cena in famiglia. E il tutto è pronto in soli 30 minuti.

 
ESECUZIONE RICETTAFACILE
PREPARAZIONE10 MIN
COTTURA20 MIN
PORZIONI4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di calamarata
  • 360 g merluzzo tagliato a cubetti fresco o surgelato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2-3 zucchine scure
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe rosa

Verdure, pesce, un formato di pasta particolare e un tocco speziato compongono la ricetta della Calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa. La calamarata, detta anche mezzo pacchero, è un tipo di pasta molto diffuso nella tradizione campana, che si presta ad accogliere il condimento in modo molto sfizioso, come nella Calamarata al sugo di tonno, olive e capperi e nella Calamarata con crema di ceci.

Pochi elementi ben equilibrati si rivelano perfetti per un pranzo o una cena di mare in famiglia. Semplicità e originalità si sposano nel piatto: i colori si fanno ricordare in modo elegante. Nessun sapore è sovrastante sull'altro.

Il dolce delle zucchine ben si combina con un pesce delicato come il merluzzo, protagonista di altri primi piatti gustosi, per esempio gli Scialatielli merluzzo, pomodorini e basilico. Il piatto non è solo buono, ma anche semplice e veloce da preparare! 

 

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COME PREPARARE: CALAMARATA CON ZUCCHINE, MERLUZZO E PEPE ROSA

Preparazione Calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa  - Fase 1
Preparazione Calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa  - Fase 1
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Preparare la calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa è semplice. Fate insaporire l’olio con l’aglio all’interno di una padella antiaderente. Aggiungete le zucchine affettate e tagliate a metà e fatele insaporire a fiamma vivace fino a quando saranno dorate e ancora un po’ croccanti. Aggiungete il merluzzo e fate rosolare i cubetti per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Preparazione Calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa  - Fase 2
Preparazione Calamarata con zucchine, merluzzo e pepe rosa  - Fase 2
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Aggiustate di sale e pepe rosa. Lessate la calamarata al dente, scolatela e conditela con il sugo preparato.

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