Sarde fritte - Il Ricettario della cucina

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sabato 29 maggio 2021

Sarde fritte

 



PREPARAZIONE  20 min
RICETTA  facile

La ricetta delle sarde fritte Ã¨ facile, si parte da un pesce "povero"​ e con alcune accortezze si ottiene un risultato eccellente. Una pietanza dalla bontà indiscutibile, perfetta come antipasto secondo piatto. Unica regola: le sarde devono essere freschissime.


Sarde fritte
 
ESECUZIONE RICETTAFACILE
PREPARAZIONE20 MIN
COTTURA2 MIN-5 MIN
PORZIONI4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 500 g di sarde fresche
  • farina di semola di grano duro
  • olio di semi di arachide
  • sale

Le sarde fritte sono un classico antipasto di mare, una ricetta tipica in Sicilia, Calabria e buona parte delle regioni meridionali. Sono una pietanza deliziosa, facile da preparare seguendo due sole accortezze: le sardine devono essere freschissime e vanno fritte in abbondante olio tenuto alla giusta temperatura. Solo così si ottiene un fritto asciutto e croccante, assolutamente irresistibile.

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Si tratta di pesce azzurro, quindi pesce ritenuto "povero", che si rivela invece molto gustoso e ricco di eccellenti qualità nutrizionali: calcio e fosforo, vitamina B e i preziosi omega 3. 

 

Gustare le sarde fritte Ã¨ sempre un'ottima idea, ma sono tante le ricette con le sarde davvero gustose: dai primi piatti come la classica Pasta con le sarde a un secondo sfizioso come le Sarde al forno in teglia, con i pinoli, passando per un altro classico antipasto come le Sarde a beccafico.

 

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COME PREPARARE: SARDE FRITTE

Preparazione Sarde fritte - Fase 1
Preparazione Sarde fritte - Fase 1
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Per preparare le sarde fritte, cominciate dalla pulizia delle sarde. Sciacquatele sotto l'acqua corrente ed evisceratele rimuovendo la testa e la lisca centrale, quindi apritele a libro. Stendetele in un unico strato su un tagliere e tamponatele con carta assorbente. Infarinate accuratamente i filetti nella semola da ambo i lati, assicurandovi che l'impanatura sia omogenea.

Preparazione Sarde fritte - Fase 2
Preparazione Sarde fritte - Fase 2
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Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una larga casseruola: raggiunti i 170° C  immergete le sarde infarinate, poche per volta. Fatele cuocere fino a doratura girandole a metà cottura. Sgocciolatele dall'olio raccogliendole con una schiumarola e trasferitele su carta per fritti. Salate leggermente e servite subito le sarde fritte, ben calde.

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