Tra le cucine più antiche della nostra penisola c'è indubbiamente la cucina romana, ricca di ricette della tradizione che valorizzano gli ingredienti del territorio e di piatti iconici conosciuti e amati in tutto il mondo. Una cucina di origine povera, contadina, che ha alla base alimenti dai sapori forti, che abbondano di grassi e proteine e sono dunque molto sostanziosi. Su tutti vale la pena citare la pasta, che viene condita con sughi corposi e saporiti, e la carne, di cui non di rado si utilizzano anche le interiora.Si tratta per lo più di ricette semplici negli ingredienti ma che richiedono maestria e attenzione nella preparazione per un risultato a regola d'arte. Basti pensare ai primi piatti della tradizione romana come carbonara o cacio e pepe, in cui è fondamentale ottenere un condimento cremoso che avvolga gli spaghetti, ma anche ai carciofi alla giudia, che a ben vedere sono molto di più di semplici carciofi fritti.
Per guidarti nelle meraviglie che Roma può offrire dal punto di vista gastronomico abbiamo preparato una lista dei piatti tipici romani da assaggiare almeno una volta: primi, secondi, dolci ma anche street food da non perdere.
Primi piatti tipici romani
Non solo la cosiddetta "santissima trinità" (cacio e pepe, carbonara, gricia): tra i piatti tipici romani troviamo anche le penne all'arrabbiata con il loro inconfondibile gusto piccante e gli gnocchi di semolino, chiamati appunto alla romana.
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