Pane frattau: la ricetta del piatto tipico sardo continua su: - Il Ricettario della cucina

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lunedì 2 dicembre 2024

Pane frattau: la ricetta del piatto tipico sardo continua su:

 

Ingredienti

PANE CARASAU

6 fogli

PASSATA DI POMODORO

120 ml

PECORINO

80 gr

BRODO VEGETALE

300 ml

UOVA

2

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

2 cucchiai

ACETO DI MELE

2 cucchiai

AGLIO

1 spicchio

BASILICO

q.b.

Il pane frattau, o fratau, è un piatto tipico della Sardegna, preparato con il pane carasau, un pane sottilissimo di farina di semola che si conserva a lungo, molto diffuso nell'Isola e chiamato anche "carta musica". Una sorta di lasagna al piatto, il pane frattau è una pietanza tradizionale della domenica, un tempo preparata nelle case bagnando le sfoglie di carasau con brodo di agnello: oggi si utilizza invece un brodo di verdure, per un sapore più leggero. La ricetta, che può essere gustata anche come antipasto o piatto unico, prevede che le sfoglie di pane siano condite con pomodoro e pecorino e che siano poi sormontate da un uovo poché (ma potete prepararlo anche in camicia o all'occhio di bue, mantenendo il tuorlo liquido): deve essere preparato piatto per piatto. Ecco come farlo alla perfezione.

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