Ingredienti
FARINA TIPO 1 (OPPURE TIPO 0)
300 gr
UVETTA
180 gr
ARANCIA CANDITA A DADINI
70 gr
CEDRO CANDITO A DADINI
70 gr
BURRO MORBIDO
100 gr
ZUCCHERO SEMOLATO FINE
100 gr
UOVO
1
LATTE
50 gr
RUM O LIQUORE TIPO PASSITO
20 gr
LIEVITO PER DOLCI
10 gr
PINOLI GIÀ PELATI
25 gr
SEMI DI ANICE O DI FINOCCHIETTO
1 cucchiaino
LIMONE
1
Il pandolce genovese è un dolce tipico della tradizione ligure, preparato solitamente durante il periodo delle festività natalizie e in particolare per l'Epifania. Chiamato nel Regno Unito Genoa cake, la "torta di Genova", si caratterizza per un impasto piuttosto compatto, a base di farina, burro, uova e zucchero, arricchito con canditi, uvetta, pinoli e scorza di limone grattugiata. Di facile realizzazione, è anche molto veloce e si conserva perfettamente per diversi giorni. Perfetto per essere servito a conclusione del pranzo di Natale, è ottimo da gustare anche a merenda, tra una giocata e l'altra, o da regalare ad amici e parenti.Pur avendo caratteristiche assai diverse, è conosciuto anche come panettone genovese. Sarebbe originario dell'antica Persia e il rimaneggiamento di una grande torta ripiena di canditi e mele: secondo la consuetudine del popolo persiano, veniva offerta al re il giorno di Capodanno da un fanciullo, usanza poi ripresa dagli stessi liguri; qui il più piccolo di famiglia, infatti, deve servirlo a tavola e consegnarlo al più anziano, che dovrà poi tagliarlo a fette: una di queste viene offerta al primo viandante di passaggio, mentre un'altra va conservata fino al giorno di San Biagio, protettore "dei mali della gola", il 3 febbraio.
Nella nostra versione, abbiamo aggiunto anche i semi di finocchietto e il rum, per un prodotto ancora più fragrante e aromatico; a piacere, potete sostituirli con semi di anice, marsala o un altro liquore di vostro gusto, ma potete anche ometterli. Potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia e, per una variante ancora più ghiotta e adatta ai piccoli di casa, aggiungete le gocce di cioccolato al posto dei canditi. Se amate i dolci con l'uvetta, invece, provate questa versione con le mandorle.
Scoprite come realizzare il pandolce genovese seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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