Torta caprese: la ricetta del classico dolce campano - Il Ricettario della cucina

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mercoledì 20 novembre 2024

Torta caprese: la ricetta del classico dolce campano

 

La torta caprese, così come lascia intendere il nome, è un dolce tipico dell'isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle. Si tratta di uno dei capisaldi della pasticceria partenopea, conosciuto e molto amato in tutta la penisola per la sua irresistibile golosità. Ciò che la rende unica e immediatamente riconoscibile è l'intenso sapore di mandorle, unito a una consistenza interna umida e scioglievole.Dalle origini molto antiche, la torta caprese fu inventata dal pasticciere caprese Carmine Di Fiore, intorno al 1920, che, al momento della preparazione, dimenticò di aggiungere la farina nell'impasto. Da un provvidenziale errore nacque un'autentica prelibatezza: croccante all'esterno e soffice al cuore, conquistò praticamente tutti. Oggi, come ieri, questa delizia è perfetta da servire a fine pasto in occasione di un invito speciale, una cena di festa o a merenda, insieme a una tazza di tè caldo.

Per questa ricetta puoi utilizzare sia la farina di mandorle già pronta sia le mandorle intere da frullare. Ricorda, però, di tritarle a impulsi, con diverse pause, evitando di surriscaldare le lame del mixer. Per una perfetta riuscita, non prolungare eccessivamente il tempo di cottura del dolce: il rischio è che si secchi l'interno. Una volta sfornata, lasciala assestare e raffreddare prima di sformarla, in modo da non comprometterne la struttura.

La tradizione vuole che la caprese venga preparata all'interno di uno stampo di alluminio basso, con i bordi svasati, lo stesso che si usa per la pastiera. In sua assenza, puoi comunque utilizzare un classico stampo a cerniera. Puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco e la scorza di arancia con quella di limone, per una variante ancora più fresca e profumata, ottima per la stagione estiva. Se preferisci una ricetta senza cioccolato bianco, prova invece questa delicata e soffice caprese al limone. Al posto delle mandorle, puoi utilizzare le nocciole, per preparare la caprese alle nocciole, una gustosa variante autunnale. Inoltre, non perderti la ricetta della caprese all'arancia, soffice e profumata.

Se ti piacciono i dolci della tradizione campana prova anche le delizie al limone, la pastiera napoletana e il babà.

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