La parmigiana di melanzane, conosciuta anche come melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto unico dai sapori mediterranei tipico della tradizione gastronomica italiana, amatissimo da nord a sud, lungo tutto lo Stivale.
La ricetta tradizionale che ti proponiamo prevede che le melanzane vengano fritte in olio bollente, disposte in una pirofila a strati, condite alternando la salsa di pomodoro, la mozzarella a pezzetti, il parmigiano grattugiato, il basilico fresco e, successivamente, gratinate in forno.Ottima da servire anche come ricco secondo piatto vegetariano, la paternità della parmigiana è rivendicata da tante regioni diverse: Campania e Sicilia in primis (non c'è nessun legame, invece, con la città di Parma e, di conseguenza, con l'Emilia Romagna e il parmigiano reggiano). Meno incerta è, invece, l’origine del nome che, a quanto pare, deriverebbe dal siciliano parmiciana: vocabolo dialettale utilizzato per indicare la pila di doghe in legno delle persiane simile, nell'aspetto, agli ortaggi disposti in teglia.
Come tutte le preparazioni tipiche, anche questa non è esente da "piccole grandi" variazioni sul tema: chi è attento alla linea, ad esempio, potrà grigliare le melanzane per qualche minuto su una piastra rovente. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà scegliere delle melanzane turgide e sode al tatto, preferibilmente lunghe napoletane.
Se questa ricetta ti piace prova anche la parmigiana di zucchine, la parmigiana di patate, la parmigiana di peperoni e la parmigiana di alici.
Se, invece, cerchi altre idee per cucinare le melanzane, cimentati con le melanzane alla pizzaiola e le melanzane indorate e fritte.
Come preparare la parmigiana di melanzane classicaPer preparare la parmigiana di melanzane inizia lavando le melanzane, spuntandole e tagliandole nel senso della lunghezza a fette di circa 4-5 mm di spessore
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