Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - Il Ricettario della cucina

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giovedì 25 aprile 2024

Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca

 

Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca

3,3/5

PRESENTAZIONE

Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca

Non la solita pasta al forno… e neanche i soliti paccheri al forno! La ricetta di oggi è una versione sfiziosa e scenografica di questo appetitoso primo piatto: i paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca. Il tipico formato di pasta partenopeo viene farcito con una morbida crema di ricotta arricchita con i fiori di zucca, delicate primizie primaverili che impreziosiscono i menù della bella stagione. Basta aggiungere un po’ di besciamella in superficie e una spolverata di formaggio grattugiato per ottenere una deliziosa gratinatura… semplice, no? Grazie al particolare impiattamento, i paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca sono una ricetta di grande effetto davvero alla portata di tutti!

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PREPARAZIONE

COME PREPARARE I PACCHERI GRATINATI CON RICOTTA E FIORI DI ZUCCA

Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 1Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 2Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 3

Per realizzare i paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta, poi pulite i fiori di zucca eliminando il gambo e il picciolo 1. In una padella versate un filo d’olio 3 e fate sciogliere 2 filetti di alici sott’olio 3.

Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 4Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 5Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 6

Aggiungete i fiori di zucca 4, salate 5, pepate e cuocete per pochi minuti a fiamma media 6.

Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 7Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 8Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 9

Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi salate e cuocete i paccheri per circa 4 minuti 7. Scolate i paccheri e trasferiteli in una pirofila 8, poi conditeli con un po’ d’olio per non farli attaccare 9.

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Tenete da parte e preparate la crema di ricotta: in una ciotola unite la ricotta, il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 10, l’uovo 11, sale e pepe 12.

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Amalgamate il composto 13, poi aggiungete i fiori di zucca 14 e mescolate ancora 15. Per comodità potete trasferire la crema di ricotta in un sac-à-poche senza bocchetta

Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 16Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 17Paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca - 18

Foderate una teglia con la carta forno e posizionate i paccheri in piedi, uno accanto all’altro 16, poi riempite ciascuno con la farcia 17. Cospargete la superficie con la besciamella 18.

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Spolverizzate con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi azionate il grill e proseguite la cottura per 2-3 minuti 20. Quando saranno belli dorati, sfornate e servite i vostri paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca 21!

CONSERVAZIONE

Si consiglia di consumare subito i paccheri gratinati con ricotta e fiori di zucca. Se necessario potete conservarli in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

CONSIGLIO

Al posto del sac-à-poche potete utilizzare un cucchiaino per farcire i paccheri, ci vorrà solo un po’ di pazienza in più!

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