Le sfogliatelle ricce sono, insieme alla sua versione liscia, il dolce più tipico della pasticciera napoletana. Se le sfogliatelle frolle hanno una preparazione più semplice, secondo cui il tradizionale ripieno di semolino e ricotta è racchiuso in un guscio di pasta friabile, quelle ricce si caratterizzano per il procedimento più lungo e laborioso: la sfoglia, sottile e dalla consistenza tenace, viene cosparsa con lo strutto e poi avvolta su stessa, fino a formare un rotolo molto stretto da tagliare a rondelle. Le fette ottenute, i cosiddetti tappi, vengono lavorate con i polpastrelli unti di strutto e confezionate a forma di cono, da farcire con il classico ripieno. Le sfogliatelle così formate si cuociono in forno ad alta temperatura, così da divenire dorate e croccanti. Fragranti e golose, sono perfette per qualunque occasione: dalla colazione al dessert con cui concludere il pranzo della domenica. Se il vostro sogno è sempre stato quello di prepararle con le vostre mani, seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.
Come preparare le sfogliatelle ricce Per l'impasto: riunite in una ciotola le farine, il miele e il sale, quindi lavorate velocemente con le mani 1. Il composto apparirà asciutto e polveroso: copritelo e fatelo riposare per 30 minuti, senza aggiungere liquidi.Impastate nuovamente cercando di compattare il più possibile e raccogliendo tutti i grumi; formate un panetto e appiattitelo con forza aiutandovi con un matterello Aiutandovi con una macchinetta per la pasta, stendete la sfoglia alla massima larghezza dei rulli; prendete la striscia di pasta ottenuta, piegatela a metà 3 e copritela con un telo. Fatela riposare per una decina di minuti.
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