La pasta alla Norma è un primo piatto simbolo della tradizione siciliana dai tipici sapori mediterranei. Nata probabilmente a Catania come omaggio all'omonima opera del compositore Vincenzo Bellini, nella sua versione classica prevede pochi ingredienti: pasta corta, melanzane fritte, sugo di pomodoro, ricotta salata e basilico.Prepararla è molto semplice: siamo partiti dalla salsa, facendo soffriggere l'aglio in padella con l'olio extravergine di oliva prima di aggiungere la passata di pomodoro e il basilico fresco. Abbiamo poi tagliato le melanzane e le abbiamo fritte in olio caldo fino a doratura. Trattandosi di una ricetta tradizionale, il taglio delle melanzane può variare in base alla zona in cui viene preparata: c'è chi utilizza solo le melanzane a cubetti e chi le usa solo a fettine. Noi abbiamo scelto di tagliarle in entrambi i modi: le melanzane a cubetti saranno aggiunte al condimento, mentre quelle a rondelle le utilizzeremo per decorare il piatto.
Prediligi un formato di pasta corta che trattenga bene il condimento, come rigatoni, tortiglioni o penne, cuocila al dente e amalgamala al condimento. Servi quindi la tua pasta alla Norma come da tradizione, decorandola con le rondelle di melanzane, una grattugiata di ricotta salata e una foglia di basilico fresco.
Scopri come prepararla passo passo con la ricetta e i consigli del nostro Elpidio. Puoi servirla per un pranzo estivo oppure proporla in occasione della Giornata nazionale della pasta alla Norma, che cade il 23 settembre.
Se questa ricetta ti piace prova anche la pasta con le melanzane, le lasagne con le melanzane, gli involtini di melanzane e pasta e le melanzane ripiene di carne macinata.
Ingredienti
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