Gli anelletti al forno sono un iconico primo piatto della cucina siciliana, originario della città di Palermo, che deve il suo nome al tipico formato di pasta utilizzato nella sua preparazione: si tratta infatti di una pasta a forma di piccoli anelli, spessi all'incirca quanto un bucatino, molto amata in tutta l'isola. Ideali per il pranzo della domenica in famiglia o per celebrare festività e occasioni speciali, nella ricetta originale gli anelletti vengono conditi con ragù, piselli e formaggio (tuma, primosale o caciocavallo) ma, come spesso accade per i piatti della tradizione, ne esistono diverse varianti a seconda della zona di riferimento ma anche della ricetta di famiglia.C'è ad esempio chi utilizza le melanzane fritte al posto dei piselli, chi aggiunge al condimento uova sode a fettine, salame a cubetti o dadini di prosciutto cotto, chi avvolge la pasta in uno stato di fettine di melanzane – come nel timballo di melanzane – e persino chi ne realizza una versione in bianco ai pistacchi.
Noi ti proponiamo la versione classica, in cui la pasta viene arricchita da un ragù a base di carne macinata mista di manzo e suino che dovrà essere cotto lentamente e a lungo, così da diventare corposo e saporito. Per quanto riguarda gli anelletti, invece, è importante scolarli ben al dente prima di unirli al condimento, così che non si ammorbidiscano troppo una volta in forno.
Per rendere il piatto ancora più invitante, poi, oltre al caciocavallo abbiamo aggiunto anche la mozzarella che, sciogliendosi in cottura, regalerà un irresistibile effetto filante.
Scopri come preparare gli anelletti al forno seguendo passo passo procedimento e consigli, e se questa ricetta ti è piaciuta prova anche la pasta ‘ncasciata e la pasta alla Norma, altri celebri primi piatti siciliani.
Ingredienti
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