Formaggi italiani con latte straniero: Report pubblica la lista secretata dal Ministero Formaggi italiani fatti con latte estero: è la lista "segreta" che la trasmissione di inchiesta giornalistica Report ha divulgato nell'ultima puntata andata in onda il 25 novembre 2019. Sono diversi i grandi marchi italiani coinvolti: da Prealpi a Granarolo, da Parmalat a Cuomo, passando per Francia e perfino il consorzio del Grana Padano.Ecco quali sono i formaggi e i produttori italiani presenti in lista. - Il Ricettario della cucina

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mercoledì 20 novembre 2024

Formaggi italiani con latte straniero: Report pubblica la lista secretata dal Ministero Formaggi italiani fatti con latte estero: è la lista "segreta" che la trasmissione di inchiesta giornalistica Report ha divulgato nell'ultima puntata andata in onda il 25 novembre 2019. Sono diversi i grandi marchi italiani coinvolti: da Prealpi a Granarolo, da Parmalat a Cuomo, passando per Francia e perfino il consorzio del Grana Padano.Ecco quali sono i formaggi e i produttori italiani presenti in lista.

 

Formaggi italiani fatti con latte straniero e diciture di origine fasulle. “Latte versato” è l’inchiesta di Report messa in onda dopo una lunghissima battaglia legale durata due anni per accedere agli atti del ministero riguardanti la materia prima per i formaggi italiani. Gli atti concessi dal Ministero si riferiscono solo ai mesi di marzo, aprile, maggio e giugno del 2017 e sono stati passati anche a Coldiretti, i dati sono però allarmanti: tanti i grandi marchi coinvolti in questa storia. La collega Rosamaria Aquino ha sentito Ettore Prandini, presidente di Coldiretti, che afferma di volere solamente trasparenza: “Puoi utilizzare il latte proveniente alla Romania ma devi scrivere che è latte rumeno, è questo quello che chiediamo”.

La lista: multinazionali, discount e caseifici Mozzarelle, formaggi similari, formaggi Dop: un lungo elenco sui formaggi italiani esposti al mercato con diciture di origine fasulle. Migliaia le aziende coinvolte, con la trasmissione di Rai 3 che ha sintetizzato con i nomi più altisonanti:


Prealpi acquista tonnellate di formaggi e cagliate dalla Germania, le mozzarella dalla Danimarca e i formaggi a pasta dura dalla Finlandia. A Report dice di mettere l’origine in etichetta Granarolo acquista il latte da Francia, Slovacchia, Slovenia e Ungheria Galbani acquista cagliate dalla Lituania, mozzarelle dalla Francia e creme di latte dalla Spagna. L’azienda milanese si difende dicendo che solo l’1% della produzione viene dalle cagliate ed è utilizzato per formaggini e mozzarelle che riportano l’origine in etichetta e sono per la ristorazione. Polenghi, Giglio e Torreinpietra, tutte e tre sotto il gruppo Newlat, prelevano il latte crudo dall’Ungheria. Parmalat compra il latte da Croazia, Slovacchia, Slovenia, Belgio ed Ungheria mentre il 30% dei grattugiati di tutta la produzione è polacco ma lo indica in etichetta. I produttori di mozzarella Cuomo e Francia le comprano dalla Germania. I secondi affermano che le mozzarelle tedesche sono destinate alla ristorazione I caseifici del Grana Padano oltre alla produzione DOP fanno grattugiati misti e sono acquistati da Ungheria, Germania e Polonia. Quelli del Parmigiano vengono da Lituania e Lettonia

Il sospetto di Report è che per decenni si sia voluto coprire il segreto sul latte italiano, con tonnellate di latte straniero importato, per poi coprirne la provenienza mentendo sulla produzione del latte nazionale, arrivando alla falsificazione dei dati. Tutto ciò ha portato al fallimento di migliaia di allevatori che non si sono piegati a questa pratica e ad una multa di quattro miliardi e mezzo di euro nei confronti del Bel Paese.

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