Brioche col tuppo - Il Ricettario della cucina

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giovedì 28 novembre 2024

Brioche col tuppo

 

La brioche col tuppo, o brioscia, è uno dei fiori all'occhiello della pasticceria siciliana, un lievitato soffice e golosissimo da gustare da solo oppure accompagnato con la granita. La forma ricorda la tipica acconciatura delle donne sicule di un tempo: queste erano infatti solite raccogliere i lunghi capelli in uno chignon basso, chiamato in dialetto, appunto, tuppo.La loro preparazione è piuttosto laboriosa, ma grazie ai consigli della nostra Melissa riuscirai a ottenere delle brioscine fragranti e profumate proprio come quelle dei bar.Per portarle in tavola, si parte dal lievitino, un preimpasto a base di lievito e farina che garantirà un prodotto finale morbido e ben alveolato. Una volta lasciato riposare e raddoppiato di volume, non ti rimarrà che trasferirlo nel boccale di una planetaria, incorporare poi gradatamente la farina di grano tenero e manitoba, il lievito di birra sciolto nel latte tiepido, le uova, il burro morbido a fiocchetti e il sale, e rovesciare quindi il composto liscio ed elastico preparato sul piano di lavoro, effettuando una serie di pieghe di rinforzo: necessarie per dare forza e struttura alla maglia glutinica.


Dopo un tempo di lievitazione di circa un paio d'ore, si divide l'impasto in dieci palline da 80 gr ciascuna e in altrettante da 15 gr l'una, si lasciano riposare ancora per un quarto d'ora e, infine, si formano le brioche sovrapponendo le sfere più piccole a quelle di dimensioni maggiori. A questo punto non ti rimarrà che spennellare la superficie con un tuorlo, leggermente sbattuto con un goccino di latte, e cuocere quindi tutto in forno a 170 °C per circa 20 minuti.


Come accade spesso per le ricette della tradizione, anche in questo caso esistono varianti e piccole differenze di preparazione a seconda della zona di provenienza. In alcuni parti dell'Isola, ad esempio, si sostituisce il burro con lo strutto mentre, quasi tutte le versioni, prevedono l'aggiunta di aromi, in particolare scorza di arancia e di limone, semi di vaniglia, miele e aroma di mela annurca.Scopri come preparare la brioche col tuppo seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa.Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannoli siciliani, la cassata, la pasta di mandorle, la torta fedora, le iris, le viennesi messinesi e le sigarette dolci.


Altre ricette gustose: brioche con gelato, brioche, pain brioche, pain brioche ricotta e cioccolato, croissant, maritozzi.

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