Ingredienti
PASSATA RUSTICA DI POMODORO
500 gr
SPAGHETTONI O SPAGHETTI
400 gr
‘NDUJA
100 gr
CIPOLLA (DORATA O ROSSA)
1
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
q.b.
SALE
q.b.
BASILICO FRESCO
q.b.
La pasta con la ‘nduja è un primo piatto appartenente alla tradizione culinaria calabrese. Dal gusto intenso e piccante, è a base di ‘nduja, un salame morbido tipico di Spilinga, un piccolo comune della provincia di Vibo Valentia. Preparata con le parti grasse del maiale e abbondante peperoncino piccante calabrese, la ‘nduja viene insaccata nel budello e poi affumicata. La sua particolare consistenza cremosa la rende adatta a essere spalmata sul pane, ma può essere utilizzata anche come condimento per la pasta, a cui conferisce un sapore deciso e sapido. Proprio come nella nostra ricetta in cui l'insaccato, tagliato a pezzi, viene sciolto in un soffritto di cipolla e olio, quindi cotto con la passata di pomodoro: il risultato sarà un sugo denso e cremoso, da completare con foglioline di basilico fresco.Per la pasta abbiamo scelto gli spaghetti, ma puoi sostituirli con linguine, scialatielli, fusilli, rigatoni o penne. Per contrastare la consistenza grassa della ‘nduja, abbiamo utilizzato una cipolla dorata, tritata finemente, che con il suo gusto pungente ha bilanciato perfettamente il piatto. Se preferisci una base più dolce, puoi optare per una cipolla rossa, meglio ancora se di Tropea, enfatizzando la territorialità del piatto. In questo caso puoi tagliarla in falde più grandi in modo da renderla visibile e apprezzarne la consistenza.
Facile e veloce, la pasta con la ‘nduja è perfetta per un pranzo in famiglia o una spaghettata con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto: grazie al suo sapore unico, farà esplodere le papille gustative dei tuoi ospiti. Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli gnocchi ‘nduja e stracciatella di burrata.
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