Brandade di baccalà - Il Ricettario della cucina

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martedì 12 dicembre 2023

Brandade di baccalà

 Brandade di baccalà ricetta

Brandade di baccalà

La brandade di baccalà è una ricetta di origine francese, una morbida crema a base di baccalà e patate cotti nel latte, da gustare spalmata sul pane. Si serve come antipasto o come secondo piatto ed è buonissima.

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Preparazione Brandade di baccalà - Fase 1
Preparazione Brandade di baccalà - Fase 1

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Per preparare la brandade di baccalà eliminate dal baccalà eventuali lische e pelle quindi tagliatelo a tranci. Mondate carota, sedano e cipolla e tagliateli a pezzettoni. Fate scaldare un girod'olio in una padella capiente, unitevi gli spicchi d'aglio sbucciati, il baccalà e le verdure. Fate rosolare i tranci di pesce da entrambi i lati, per un massimo di 5 minuti in totale.

Preparazione Brandade di baccalà - Fase 2
Preparazione Brandade di baccalà - Fase 2

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Aggiungete il latte fino a coprire completamente il pesce, portate a leggero bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti a fuoco medio. 

Preparazione Brandade di baccalà - Fase 3
Preparazione Brandade di baccalà - Fase 3

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Dopodiché rimuovete i tranci e metteteli da parte in una ciotola capiente. Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e mettetele a cuocere nel latte, con le verdure, finché saranno morbide.

Preparazione Brandade di baccalà - Fase 4
Preparazione Brandade di baccalà - Fase 4

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Nel frattempo sminuzzate il baccalà a mano. Quando le patate saranno pronte schiacciatele e unitele al baccalà, insieme a una macinata di pepe. Mescolate per amalgamare.

Preparazione Brandade di baccalà - Fase 5
Preparazione Brandade di baccalà - Fase 5

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A questo punto unite 100 ml di olio versandolo a filo e lavorando energicamente con la frusta a mano o con un paio di fruste elettriche, fino a ottenere una crema morbida e soffice. Aggiungete un pizzico di sale solo se necessario, quindi impiattate la brandade di baccalà con qualche sfoglia di pane carasau. Completate a piacere con erba cipollina tagliuzzata e pepe.

Brandade di baccalà ricetta

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