Lonza di maiale al ginepro - Il Ricettario della cucina

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sabato 14 ottobre 2023

Lonza di maiale al ginepro

 La lonza di maiale al ginepro Ã¨ un secondo di carne reso molto appetitoso sia dalla marinatura con gli aromi sia dalla bardatura di pancetta. Un piatto facile da preparare, perfetto per il pranzo della domenica magari accompagnato da un'insalata di stagione o da patate arrosto.Lonza di maiale al ginepro ricetta

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Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 1
Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 1

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Per preparare la lonza di maiale al ginepro iniziate privando con un coltello la lonza del suo cordone. Preparate, quindi, gli aromi per la marinatura: la foglia di alloro, la cipolla tritata e le bacche di ginepro leggermente pestate.

Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 2
Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 2

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Unite gli aromi in una ciotola insieme a 2 o 3 cucchiai di olio, il sale, il pepe e il vino bianco. Mescolate bene. In una pirofila adagiate la lonza e cospargetela con la marinatura, tenendone da parte un terzo circa. Lasciate marinare per due ore avendo cura di capovolgerla trascorsa un'ora.

Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 3
Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 3

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Terminata la marinatura, sgocciolate la carne e tamponatela per asciugarla. Procedete bardando la lonza con la pancetta, sovrapponendo in parte le fette una all'altra, in modo da rivestire tutta la pezzatura di carne. 

Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 4
Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 4

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Una volta ricoperta la lonza con la pancetta, imbrigliatela con dello spago da cucina per compattarla. 

Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 5
Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 5

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In una pirofila mettete un foglio di carta forno, versate 2 o 3 cucchiai di olio, adagiatevi la lonza e lasciate cuocere in forno caldo a 180° C per un'ora raggiungendo i 70° C al cuore, misurandoli con una sonda di temperatura. 

Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 6
Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 6

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Durante la cottura, irrorate di tanto in tanto con qualche cucchiaio della marinatura avanzata. Una volta che la lonza sarà cotta, ritirate dal forno e lasciate riposare per 5 minuti in modo che si assesti e intiepidisca.

Preparazione Lonza di maiale al ginepro - Fase 7

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Ecco che la vostra lonza di maiale al ginepro è pronta per essere servita!

Lonza di maiale al ginepro ricetta

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