Pan brioche - Il Ricettario della cucina

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sabato 14 ottobre 2023

Pan brioche

 Il pan brioche Ã¨ un sofficissimo pane dolce e grande classico della pasticceria francese. Prepararlo in casa e gustarlo a colazione Ã¨ un modo fantastico di iniziare la giornata. Un impasto ricco di uova e burro, le cui morbide fette sono buonissime farcite o gustate neutre, magari appena tostate.Pan brioche ricetta

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Preparazione Pan brioche - Fase 1
Preparazione Pan brioche - Fase 1

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Per preparare il pan brioche per prima cosa mescolate, nella ciotola della planetaria, il latte con il lievito e 1 cucchiaio di zucchero semolato. Lasciate agire per 5-10 minuti. Aggiungete quindi lo zucchero restante, le uova, la farina e il sale. Montate il gancio e lavorate per 5 minuti, il tanto che basta ad amalgamare.

Preparazione Pan brioche - Fase 2
Preparazione Pan brioche - Fase 2

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Unite il burro molto morbido, un pezzetto alla volta, assicurandovi che ciascuno di essi sia stato ben incorporato prima di aggiungerne altro. Portate la planetaria a media velocità e continuate a impastare fino a incordare. La massa dovrà risultare raccolta ed elastica: occorreranno circa 15 minuti. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (un paio d'ore circa).

Preparazione Pan brioche - Fase 3
Preparazione Pan brioche - Fase 3

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Trascorso questo tempo dividete l'impasto in 3 pezzi dello stesso peso e date a ciascuno forma sferica facendolo rotere con le mani sul piano da lavoro. Fate riposare per 10 minuti coprendo con pellicola per alimenti.

Preparazione Pan brioche - Fase 4
Preparazione Pan brioche - Fase 4

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Prendete una sfera d'impasto e con il matterello stendetela, senza schiacciare eccessivamente, come per comporre un rettangolo. Piegatela a libro portando verso il centro un'estremità.

Preparazione Pan brioche - Fase 5
Preparazione Pan brioche - Fase 5

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Sovrapponetevi anche l'altra estremità quindi ruotate di 90 gradi e poi stendete nuovamente con il matterello in modo da ottenere una striscia lunga circa 20 cm.

Preparazione Pan brioche - Fase 6
Preparazione Pan brioche - Fase 6

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Arrotolate stretto un'estremità verso l'altra in modo da ottenere un cilindretto.

Preparazione Pan brioche - Fase 7
Preparazione Pan brioche - Fase 7

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Adagiate il cilindretto ottenuto all'interno di uno stampo da plumcake, da 25x11 cm foderato con carta forno, disponendolo con la "chiusura" verso il basso. Procedete allo stesso modo con le altre due sfere d'impasto e disponete i cilindri ottenuti a fianco del primo. Coprite con pellicola e fate lievitare fino a quando la brioche arriverà a 2 cm dal bordo (1 altra ora circa). Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto insieme all'acqua.

Preparazione Pan brioche - Fase 5

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Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per circa 30-35 minuti. Estraete il pan brioche dal forno e lasciatelo raffreddare per almeno 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo.

Pan brioche ricetta

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