I funghi ripieni sono una ricetta facile da preparare, molto gustosa, che potete proporre come antipasto o contorno speciale. Per il ripieno abbiamo scelto formaggio e prosciutto cotto, un modo gustoso di cucinare i funghi champignon al forno!
INGREDIENTI
- 12 funghi champignon
- 150 g di prosciutto cotto a fettine
- 100 g di groviera
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo fresco
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
La ricetta dei funghi ripieni è un'eccellente idea per cucinare, e gustare, i funghi champignon al forno.
Li abbiamo preparati farcendo le cappelle con prosciutto cotto, groviera, prezzemolo e i gambi degli stessi funghi, il tutto sminuzzato: così appetitosi sono perfetti come antipasto. Seguendo lo stesso procedimento la ricetta si può ovviamente personalizzare sostituendo per esempio il prosciutto con speck o pancetta e il formaggio con scamorza, ricotta o fontina. Il ripieno può anche essere vegetariano o vegano, e allora sono perfetti anche come contorno.
Gli champignon, ovvero i funghi prataioli coltivati, sono i funghi più comuni e più facilmente reperibili in commercio per buona parte dell'anno. Sono davvero semplici da pulire e cucinare e il loro sapore delicato li rende ingredienti super versatili, sono buoni con la pasta, nelle vellutate e con la carne.
Il brodo di funghi champignon è un ottimo alleato nella preparazione del risotto ai funghi misti (e non solo) mentre l'omelette agli champignon è un secondo piatto ai funghi facile, veloce e sfizioso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Funghi trifolati, Funghi cardoncelli gratinati, Porcini fritti, Uova con i funghi
COME PREPARARE: FUNGHI RIPIENI
1
Per realizzare i funghi ripieni dovrete per prima cosa pulire gli champignon. Eliminate la parte terrosa della base e raschiate via tutti i residui. Se necessario sciacquateli molto velocementesotto il getto dell'acqua fredda, asciugandoli poi. Staccate i gambi dalle cappelle e se queste ultime sono molto grosse grattate via la pellicina che le ricopre.
2
Tagliate i gambi a pezzetti e il prosciutto cotto a striscioline, unite il groviera, grattugiato con una grattugia a fori grossi, lo spicchio d'aglio sbucciato e il prezzemolo tritato. Passate il tutto al mixer, o tritate finemente al coltello, unendo pochissimo pangrattato se vi sembra necessario per aggiustare la consistenza del ripieno.
5
Farcite le cappelle dei funghi con il ripieno preparato e disponetele in una teglia ricoperta di carta da forno e spennellata con olio. Passate nel forno, preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti.
6
Trascorso il tempo di cottura sfornate i funghi ripieni e lasciateli assestare per qualche minuto prima di servirli.
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