I bocconotti sono dolcetti di pasta frolla ripieni di confettura. Tradizionalmente preparati in Calabria e in altre regioni del Sud Italia, questi pasticcini casalinghi si gustano a colazione e sono un delizioso accompagnamento per una tazza di caffè.
INGREDIENTI
- 500 g di farina 00
- 3 uova medie più 2 tuorli per spennellare
- 150 g di strutto
Per circa 24 bocconotti
- 175 g di zucchero semolato
- 1 limone non trattato in superficie
- una bustina di lievito per dolci
- 600 g di confettura di ciliegie
I bocconotti sono deliziosi dolcetti di pasta frolla ripieni, semplici ma golosissimi, da preparare per colazione e merenda e da gustare in ogni momento della giornata con una tazza di caffè.
Tipici in Calabria e altre regioni del Sud Italia, si caratterizzano per le dimensioni piuttosto ridotte (è un dolcetto da mangiare in un boccone, come suggerisce il nome), la forma lievemente allungata ottenuta grazie ad appositi stampini e un ripieno a base di marmellata scura.
Per preparare i nostri bocconotti abbiamo utilizzato degli stampi da muffin e scelto una confettura di ciliegie. Ripieni alternativi sono la confettura d'uva o quella di prugne.
Nella preparazione dei bocconotti, e di molti altri dolcetti e biscotti tipici, viene tradizionalmente impiegato lo strutto che reagisce meglio al calore, rendendo l'impasto più facile da lavorare e più resistente alle alte tamperature di cottura. Se però non gradite lo strutto, potete tranquillamente sostituirlo con il burro o un grasso vegetale come la margarina o l'olio di cocco (che se non viene scaldato si presenta in forma solida). La resa sarà molto simile e i vostri bocconotti altrettanto buoni.
Se amate questo genere di dolci tipici vi consigliamo di provare anche i pasticciotti salentini e le sfogliatelle frolle napoletane.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tortine di frolla alle albicocche, Crostatine alla confettura di mirtilli, Settembrini, Crostatine alla Nutella
COME PREPARARE: BOCCONOTTI
![Preparazione Bocconotti - Fase 1 Preparazione Bocconotti - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image.img3.jpg/1695205756136.jpg)
![Preparazione Bocconotti - Fase 1 Preparazione Bocconotti - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image2.img3.jpg/1695205766929.jpg)
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Iniziate la preparazione dei bocconotti dalla pasta. In una ciotola riunite la farina con il lievito, la scorza di limone grattugiata fine e le uova. Unite anche lo strutto e lo zucchero e impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Compattatela in un panetto, avvolgetela in pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per mezza giornata o anche 24 ore (potete realizzare l'impasto il giorno prima).
![Preparazione Bocconotti - Fase 2 Preparazione Bocconotti - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_103509136/image.img3.jpg/1695205829579.jpg)
![Preparazione Bocconotti - Fase 2 Preparazione Bocconotti - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_103509136/image2.img3.jpg/1695206286116.jpg)
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Trascorso il tempo di riposo estraete la pasta dal frigorifero e riportatela a temperatura ambiente. Stendetela con un matterello a uno spessore di pochi millimetri. Con l'aiuto di due coppapasta rotondi di diametro leggermente diverso l'uno dall'altro, coppate la pasta ottenendo dei dischi per il fondo e altrettanti per il "coperchio" dei bocconotti. Foderate con i dischi più grandi gli stampini prescelti (per noi stampi da muffin da 7 cm di diametro l'uno) imburrati e infarinati.
![Preparazione Bocconotti - Fase 3 Preparazione Bocconotti - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1192843176/image.img3.jpg/1695206318121.jpg)
![Preparazione Bocconotti - Fase 3 Preparazione Bocconotti - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1192843176/image2.img3.jpg/1695206333571.jpg)
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Riempite ogni incavo con la confettura di ciliegie (il ripieno non deve superare la metà dello stampino) e richiudete con i dischi più piccoli di pasta, sigillando bene i bordi. Spenellate quindi la superficie di ogni bocconotto con i tuorli leggermente sbattuti.
![Preparazione Bocconotti - Fase 4 Preparazione Bocconotti - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1924021358/image.img3.jpg/1695206452508.jpg)
![Preparazione Bocconotti - Fase 4 Preparazione Bocconotti - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1924021358/image2.img3.jpg/1695206462218.jpg)
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Trasferite in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 25-30 minuti. Estraete i bocconotti dal forno, lasciateli raffreddare prima di sformarli delicatamente e spolverizzarli con zucchero a velo a piacere.
![Bocconotti ricetta Bocconotti ricetta](https://www.cucchiaio.it/content/dam/cucchiaio/it/ricette/2023/09/bocconotti/bocconotti-finale.jpg)
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