Una ricetta che nasce povera ma presenta tutto il gusto e la raffinatezza delle cose buone. La zuppa di cavolo verza è un piatto unico che rivela la sua bontà sotto due strati di pane, formaggio e verdura. Un modo gustoso e piuttosto facile di preparare una zuppa di verza gratinata al forno che è un vero conforto per il palato.
INGREDIENTI
- 1 cavolo verza da 600-700 g
- 200 g di pancetta affumicata
- 200 g di fontina valdostana
- 8 spesse fette di pane integrale
- 2 spicchi d'aglio
- Grana Padano
Un'altra ghiotta zuppa di verza e patate con aggiunta di fagioli è questa Zuppa di cavolo.
E sono praticamente infinite le ricette che si preparano con i cavoli, o meglio con le moltissime varietà della specie Brassica oleracea. Dai Pizzoccheri di Teglio alla Pasta al forno con cavolfiore, dal Cavolo rapa al forno agli Involtini di verza e salsiccia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa del canavese, Zuppe di cipolle, Zuppa alla pavese, Zuppa di Cogne
COME PREPARARE: ZUPPA DI CAVOLO VERZA
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 1 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image.img3.jpg/1539002740397.jpg)
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 1 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image2.img3.jpg/1539002740397.jpg)
1
Iniziate la preparazione della zuppa di cavolo verza facendo scaldare in un largo tegame un paio di cucchiai d'olio. Fatevi dorare uno spicchio d'aglio e poi eliminatelo. Insaporitevi il cavolo verza tagliato a listarelle, aggiungete il sale e una macinata di pepe e dopo 2-3 minuri versate nel recipiente un litro di brodo vegetale ben caldo. Portate a bollore e cuocete la verdura per 5-6 minuti, poi sgocciolatela bene tenendo da parte il brodo.
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 2 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_609643800/image.img3.jpg/1539003069340.jpg)
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 2 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_609643800/image2.img3.jpg/1539003069340.jpg)
2
Strofinate le fette di pane con il secondo spicchio d’aglio, poi imburratele e tostatele leggermente sotto il grill del forno.
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 3 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_856605848/image.img3.jpg/1539002829400.jpg)
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 3 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 3](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_856605848/image2.img3.jpg/1539002829400.jpg)
3
In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta tagliata e quando è diventata trasparente trasferitela su carta da cucina assorbente, perché perda l'unto in eccesso. Imburrate una pirofila e disponetevi sul fondo 4 fette di pane tostato.
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 4 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1298378591/image.img3.jpg/1539002908405.jpg)
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 4 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 4](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1298378591/image2.img3.jpg/1539002908405.jpg)
4
Distribuite sulle fette metà della pancetta, del cavolo verza cotto, e della fontina a fettine. Ricoprite con le altre 4 fette di pane.
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 5 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1833080111/image.img3.jpg/1539002947921.jpg)
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 5 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 5](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1833080111/image2.img3.jpg/1539002947921.jpg)
5
Distribuite su queste ultime il resto degli ingredienti e irrorate il tutto con il brodo vegetale nel quale avete cotto la verdura. Terminate con il Grana Padano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 6 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 6](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1790436824/image.img3.jpg/1539764835970.jpg)
![Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 6 Preparazione Zuppa di cavolo verza - Fase 6](/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1790436824/image2.img3.jpg/1539764835970.jpg)
6
Passate in forno forno caldo a 180° e fate gratinate per 20 minuti. Sfornate, lasciate riposare la zuppa di cavolo verza per almeno 10 minuti e servitela a tavola nello stesso recipiente di cottura.
![Zuppa di cavolo verza ricetta Zuppa di cavolo verza ricetta](https://www.cucchiaio.it/content/cucchiaio/it/ricette/2009/12/ricetta-zuppa-cavolo-verza/_jcr_content/header-par/image_single_1935928763.img.jpg/1539002661840.jpg)
Nessun commento:
Posta un commento