La panzanella di mare è una gustosissima variante a base di pesce della ricetta tradizionale, una pietanza alla portata di tutti ricca e appetitosa, perfetta come antipasto o come piatto unico per una cena estiva in famiglia o con gli amici. Aggiungete il polpo e i gamberi scottati e mescolate. Finite il tutto con un giro d'olio extra vergine di oliva, una macinata di pepe e del prezzemolo tritato. La vostra panzanella di mare è pronta per essere servita.Tagliate a tocchetti il pane raffermo e bagnatelo con l'aceto bianco e l'acqua rilasciata in cottura dalle cozze che avrete filtrato e assaggiato per verificare non risulti troppo sapida. Disponete il pane in una ciotola e aggiungete i pomodorini e il cipollotto conditi e le cozze.Scottate in una padella antiaderente il polpo per qualche minuto a fiamma vivace e all’ultimo momento aggiungete i gamberi.Pulite i gamberi privandoli del carapace e della vena di nero e tagliate a tocchetti i tentacoli di polpo.Per preparare la panzanella di mare, iniziate facendo aprire le cozze in una padella ampia con due cucchiai d'acqua e lasciando il coperchio. Nel frattempo, lavate e tagliate i pomodorini e il cipollotto e conditeli con sale, pepe e basilico spezzettato. Una volta che le cozze si saranno aperte, sgusciatele e tenete da parte. Conservate anche l'acqua che hanno rilasciato in cottura.La ricetta della panzanella di mare è una rivisitazione a base di pesce della panzanella tradizionale, con cozze, polpo e gamberi. Il risultato è un piatto estivo sfizioso e originale perfetto per una cena in famiglia o con gli amici.
Preparla è semplice, occorre solo un po' di abilità nel pulire il pesce, per il resto non prevede nessuna difficoltà . Il risultato ripagherà di certo degli sforzi regalandovi un antipasto oppure un piatto unico davvero sfizioso.
La panzanella è una ricetta della tradizione popolare creata per riutilizzare gli avanzi, in questo caso il pane raffermo che può essere un ingrediente chiave per molte ricette inaspettate: provate anche i crostini al pomodoro, i pici alle briciole e le polpette di pane.
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