Insalata di pane e pomodori - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

mercoledì 10 agosto 2022

Insalata di pane e pomodori

 Questa è una ricetta antispreco perfetta per utilizzare il pane raffermo e renderlo protagonista di un piatto semplice, rustico ed estivo.​ Facile da preparare, l'insalata di pane e pomodori conquista tutti con i suoi sapori e la sua semplicità.Dovrete continuare a mescolare fino a quando il condimento sarà stato completamente assorbito dal pane. Aggiungete del basilico spezzettato con le mani e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore. L'insatata di pane e pomodori è ancora più gustosa se mangiata il giorno successivo a quello della preparazione. In una ciotola condite abbondantemente il pomodoro: dovrà essere completamente ricoperto. Regolatevi sulle dosi di olio e aceto in funzione dei vostri gusti. L'aceto si deve sentire ma il risultato non dovrà essere troppo acido e pungente. Salate, pepate e mescolate. Aggiungete il pane raffermo e riprendete a mescolare.Per preparare l'insatata di pane e pomodori dovete avere a casa del pane raffermo, di qualunque tipo, meglio se rustico. Trattandosi di un'insalata di recupero potrete usare qualunque tipo di pomodori, purché ben maturi. Riducete il pane a tocchetti di dimensioni irregolari e tagliate il pomodoro.Questa insalata di pane vecchio e pomodori maturi somiglia alla panzanella ma è una versione molto più semplice e veloce. Mentre la ricetta della panzanella prevede infatti una fase di ammollo del pane (rigorosamente sciapo) in acqua e la presenza di cipolle e cetrioli fra gli ingredienti, questa insalata è più povera e serve a impiegare pane raffermo di qualunque tipo e pomodori troppo maturi.

Non trovate le dosi esatte per prepararla perchè non ci sono; vi servono del pane vecchio e qualche cuore di bue e il gioco è fatto. Dovrete regolarvi con il condimento, in funzione dei vostri gusti. Qualcuno gradisce particolarmente il sapore pungente dell'aceto e lo fa prevalere sulle note più morbide dell'olio extravergine d'oliva. Non ci sono regole e questa è una ricetta antispreco a cui vi appassionerete. Per scoprirne altre consultate la nostra raccolta 20 ricette antispreco per riciclare gli avanzi.
Insalata di pane e pomodori ricetta

Nessun commento:

Posta un commento