La ricetta del radicchio rosso fritto è forse il modo più goloso per gustare il principe dei radicchi. Da proporre come contorno o antipasto, il radicchio fritto, con la sua crosticina croccante al mais, è facile da preparare e sfiziosissimo.Salate il radicchio rosso fritto e servitelo subito, ben caldo.Immergete i cespi di radicchio infarinati nella pastella, quindi friggeteli in abbondante olio ben caldo fino a quando saranno dorati. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli su carta per i fritti a perdere l'unto in eccesso.Mondate il radicchio togliendo le foglie più esterne se necessario e rifilatene la base, lasciandola comunque intera. Tagliate i cespi a spicchi, lavateli (lasciandoli a bagno nell'acqua molto fredda per qualche minuto le punte si arricceranno gradevolmente e il radicchio perderà un po' di amaro) asciugateli con delicatezza e infarinateli. Per preparare il radicchio rosso fritto iniziate dalla pastella. Mescolate in una ciotola la farina di grano con quella di mais, unitevi il prosecco e quindi l'uovo. Mescolate bene con una frusta in modo da ottenere un composto privo di grumi. Il radicchio rosso tardivo di Treviso, protagonista della ricetta, è spesso consumato crudo, ad arricchire insalate dove contrasta amabilmente i sapori dolci, come nell'Insalata di radicchio e finocchio al pompelmo o nel piatto di Radicchio rosso con pere e arance.
Cotto è un'ingrediente prezioso nella preparazione di squisiti primi piatti come il classico Risotto al radicchio rosso di Treviso o le Lasagne rustiche al radicchio e salsiccia. Più originale e assolutamente da provare anche la Torta salata con radicchio al miele di bosco.
Se invece volete provare altri sfiziosi contorni di verdura fritta potete sbizzarrirvi scegliendo tra i Finocchi fritti, le Zucchine fritte alla romana o ancora i Carciofi fritti in pastella.Il radicchio rosso fritto è un piccolo peccato di gola. Irresistibile come contorno o antipasto, è una ricetta semplice che esalta il sapore amarognolo del radicchio con una pastella leggera e croccante preparata con farina di mais.
Nessun commento:
Posta un commento