Torta di uova e carciofi alla toscana - Il Ricettario della cucina

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venerdì 3 settembre 2021

Torta di uova e carciofi alla toscana

 Una ricetta che abbiamo ritrovato in un'edizione del Cucchiaio d'Argento di un decennio fa. Si chiama torta ma possiamo definirla anche frittata al forno. Una ricetta facile ma con una sorpresa nel procedimento, che la rende più sfiziosa e irresistibile. Il volume del Cucchiaio d'Argento che riporta questa ricetta la definisce una torta di origine toscana, si tratta di una frittata al forno che da un lato risulta più leggera, proprio per via della cottura, dall'altro prevede la frittura dei carciofi. Un particolare a cui si può rinunciare, certo, tuttavia rappresenta la particolarità di questa ricetta. La frittura del carciofo lo rende più saporito e croccante e questo dettaglio fa la differenza.

 
Per pulire i carciofi seguite le nostre indicazioni ma soprattutto non buttate i gambi, possono essere recuperati in altre preparazioni. Potete anche pulirli, tenere solo la parte morbida interna, e unirli alla frittata oppure utilizzarli per un risotto. Ricordate ogni volta che si puliscono i carciofi due sono le regole da seguire: indossare dei guanti se non volete ritrovarvi le dita nere e mettere i carciofi in una ciotola di acqua e limone per evitare che anneriscano una volta tagliati.
 
Più classica la ricetta della torta di carciofi racchiusa in un guscio di pasta. Sfiziosa e gustosa la Tarte tatin ai carciofi. Per chi ama i carciofi ecco alcune proposte fra cui scegliere: 15 ricette con i carciofi per primi, secondi e contorni gustosi.
 

Torta di uova e carciofi alla toscana

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