La ricetta della piadina romagnola è uno dei capisaldi della nostra tradizione gastronomica regionale tanto da essere tutelata dall'IGP (Indicazione Geografica Protetta). Ne esistono due varianti ufficiali ma probabilmente molte versioni famigliari. Se per l'impasto ci sono delle regole, sulla farcitura prevalgono gusto e fantasia.PREPARAZIONE
Come spesso accade per le ricette della tradizione gastronomica regionale non ne esiste una sola versione. Nel caso della piadina, ne esistono almeno due tipologie: quella romagnola e quella 'alla maniera Riminese'. Sulla piadina, tutelata dall'IGP, esiste un disciplinare che fa chiarezza su ingredienti, caratteristiche e aree di produzione. Se siete interessati ad approfondire l'argomento, trovate molte informazioni e curiosità nel nostro Come cucinare la piadina.Rispetto alla ricetta noi ve la proponiamo nelle dosi giuste e nelle dimensioni più comode per una preparazione casalinga, regolatevi in funzione della pentola antiaderente che vorrete utilizzare. Per la quantità di grassi presenti potremmo dire che questa versione è più vicina alla piadina di Cesena, più contenuta nella presenza di strutto o olio.
Per quanto riguarda le farciture della piada potete sbizzarrirvi. In questa ricetta ci siamo attenuti alla tradizione ma si sa, la piadina è buona con tutto. Provatela con un originale e goloso ripieno come nel caso della Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Piadina di grano saraceno, Piadina con il Bimby, Tigelle con pesto di lardo e salsiccia
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