La pasta alla genovese è un primo piatto tipico della tradizione napoletana. Il sugo alla genovese è un sostanzioso ragù bianco, preparato con tantissime cipolle: la cottura dolce e prolungata consentirà a queste di sfaldarsi, ottenendo così una purea cremosa, saporita e dolce al tempo stesso, perfetta per accogliere il vostro formato di pasta preferito. La sua preparazione è piuttosto semplice, ma richiede pazienza e il giusto tempo affinché il condimento cuocia alla perfezione.Nella nostra ricetta abbiamo usato il girello, anche detto lacerto, un taglio di carne pregiato, tenerissimo e adatto alle cotture lente: questo viene tagliato a tocchi e rosolato in pentola con un fondo di odori, poi si aggiungono le cipolle a fettine, si bagna il tutto con vino bianco e si fa cuocere a fiamma dolcissima per almeno un paio di ore. Il risultato finale, dal sapore unico e irresistibile, vi ripagherà degli sforzi compiuti.
Come tutte le ricette tradizionali ne esistono numerose versioni: c'è chi arricchisce il condimento con la carne, tritata al coltello, e chi preferisce servirla come secondo piatto; chi aggiunge del formaggio grattugiato e una macinata di pepe, chi preferisce gustarla senza. Qualunque sia la vostra scelta, vi assicuriamo che il successo è più che assicurato. Consuetudine vuole che gli ziti siano il formato di pasta per eccellenza della genovese, qui sostituito dalle caserecce che, grazie alla forma peculiare e attorcigliata, assorbiranno perfettamente il fondo di cottura.
Nonostante il nome possa trarre in inganno, la genovese è un piatto indiscutibilmente campano, che nulla ha a che vedere con la Liguria. Sull'origine del nome, esistono varie teorie: alcuni ritengono sia dovuto alla presenza dei cuochi genovesi a Napoli, nel Seicento, che usavano cucinare la carne in questo modo. Questo sugo viene menzionato come raguetto nel celebre ricettario di Ippolito Cavalcanti (La cucina teorica e pratica, 1839), anche se in una versione meno elaborata. La ricetta, come la conosciamo oggi, risale molto probabilmente alla seconda metà dell'800, ed è la variante povera del classico ragù.
Scoprite come preparare la pasta alla genovese seguendo passo passo procedimento e consigli.
Come preparare la pasta alla genovese
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