Torta salata funghi e patate
PRESENTAZIONE
La torta salata è un vero jolly in cucina!Un rotolo di pasta sfoglia, verdure di stagione, formaggi filanti ed è subito pronta. Per l'autunno stuzzicheremo i vostri palati con una torta salata funghi e patate, un piatto rustico e dal ripieno morbido. Perfetta da gustare come antipasto o come secondo piatto, questa torta salata vi conquisterà alla prima fetta con i suoi profumi e sapori di sottobosco. E con un pizzico di fantasia potrete inoltre variare il ripieno e al posto delle patate provare anche un ghiotto mix di radicchio e ricotta.
Scoprite anche l'abbinamento funghi e patate come contorno in teglia!
COME PREPARARE LA TORTA SALATA FUNGHI E PATATE
Per realizzare la torta salata funghi e patate per prima cosa bollite le patate per 30-40 minuti 1 o fino a quando non saranno morbide. Infilzatele con i rebbi della forchetta per testare la cottura.Tagliate a cubetti di 2 cm circa la scamorza 2. Ora dedicatevi alla pulizia dei funghi: tagliate via la base del gambo più terrosa 3.
Eliminate i residui di terra con un pennellino o un panno 4 quindi affetate quelli più grandi, ovvero gli champignon 5, i pleurotus (o cardoncelli) 6
e i portobello 7. I finferli potete conservarli interi. Scaldate in una padella un filo di olio con lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato dell'anima centrale 8. Aggiungete i funghi 9 e cuocetete a fuoco alto per 5 minuti.
Abbassate il fuoco, salate e proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco medio 10. A fine cottura togliete l'aglio, insaporite con le foglioline di timo 11 e tenete da parte 12.
Nel frattempo le patate saranno giunte a cottura, pelatele ancora calde 13, ponetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta 14. Aggiungete la panna fresca 15,
le uova 16 e 50 g di formaggio grattugiato 17. Salate, pepate e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti 18.
Incorporate i funghi 19 e mescolate ancora 20. Ungete con l'olio una teglia da 22 cm di diametro 21.
Ora adagiate la sfoglia sulla teglia 22, facendo aderire bene il fondo e il bordo. Punzecchiate la base con i rebbi della forchetta 23.Versate il ripieno 24.
Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 25. Distribuite sulla superficie i cubetti di scamorza 26 e i restanti 30 g di formaggio grattugiato.
Sigillate la sfoglia ripiegando il bordo 28 spennellate il bordo con del latte 29 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti. Terminata la cottura, sformate la torta salata funghi e patate e lasciatela intiepidire prima di portarla in tavola 30.
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