Torta agli amaretti
PRESENTAZIONE
C’è chi gli amaretti li utilizza per fare dolci classici come il bonet piemontese oppure a base di frutta, come le torta con cioccolato e albicocche. C'è chi li usa per le crostate, come quella agli amaretti e cioccolato, o in deliziose farciture per la pasta fresca: a Mantova si preparano i famosi (e buonissimi!) tortelli di zucca. Perciò alla fine siamo arrivati ad una conclusione e ci siamo chiesti: ma che sapore avrà una torta agli amaretti? Questi biscottini così fragranti e profumati infatti sono i protagonisti indiscussi di questo dolce. È perfetto per fare la merenda avanti ad una buona tazza di tè o per iniziare la giornata con l’energia delle mandorle. E vi diciamo di più: è stato il momento più goloso della giornata quando ci siamo seduti intorno al tavolo e sperimentato la bontà di questo dolce. Abbiamo pensato perciò di condividere con voi la nostra torta agli amaretti, fateci sapere che ne pensate!
COME PREPARARE LA TORTA AGLI AMARETTI
Per preparare la torta agli amaretti cominciate assicurandovi che gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Separate le uova (vi occorreranno 120 g di albumi e 80 g di tuorli) e montate gli albumi a neve ferma e poi teneteli da parte 1. Proseguite setacciando in una ciotola le polveri: la farina, la fecola e il lievito 2, quindi mescolate le polveri con un cucchiaio 3.
Proseguite versando in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero 4 e montate con le fruste finché il composto non sarà chiaro e spumoso 5. Con le fruste sempre in funzione aggiungete i tuorli un po’ alla volta 6.
Quando saranno tutti amalgamati dovrete versare a più riprese il resto degli ingredienti, in maniera alternata: un po’ di latte di mandorla a filo 7, un po’ di polveri setacciate in precedenza 8, poi ancora un po' di latte 9 e così via continuando a lavorare sempre con le fruste in funzione il composto per amalgamare il tutto.
Non appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati 10, arrestate le fruste. In una ciotola rompete a mano gli amaretti per ottenere briciole grossolane 11 e poi aggiungete al composto. Aiutatevi con una spatola per amalgamare 12
unite anche gli albumi montati in precedenza. Una parte andrà versata e mescolata per stemperare il composto 13, la dose restante invece potrete aggiungerla con più delicatezza inglobando con dei movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto il composto è pronto 14 per essere versato in una tortiera da 24 cm di diametro già imburrata (non ci sarà bisogno di infarinarla) 15.
Livellate accuratamente la superficie con un cucchiaio 16 e poi cuocete in forno statico già caldo a 200° per circa 35 minuti. A fine cottura 17 ribaltate il dolce ancora caldo su un piatto 17 e lasciate a raffreddare a testa in giù 18.
Una volta intiepidita potrete sfilare delicatamente lo stampo 19 e quando sarà del tutto fredda, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo 20. Per finire decorate la vostra torta agli amaretti con questi ultimi disposti interi lungo tutto il perimetro della torta 21.
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