Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro - Il Ricettario della cucina

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lunedì 8 aprile 2024

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

 

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

4,8/5

PRESENTAZIONE

Belle da vedere, buone da mangiare: sono le crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodori. Uno stuzzichino ideale per l'aperitivo da realizzare magari con del pane in avanzo! In questa ricetta anti-spreco infatti impiegherete sia la mollica per realizzare le crocchette, unita ad una generosa quantità di Pecorino e pepe, sia la crosta che servirà per una croccante panatura aromatizzata al rosmarino. Tuffare una ad una queste crocchette di pane cacio e pepe nella coulis di pomodori ramati renderà ogni bocconcino un'esplosione di gusto!

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 18 CROCCHETTE
Pane casereccio mollica 355 g
Pecorino 170 g
Uova ( due medie) 105 g
Latte intero 100 g
Pepe nero (abbondante) q.b.
PER LA PANATURA
Pane casereccio la crosta 345 g
Rosmarino q.b.
Uova 2
PER LA COULIS DI POMODORI
Pomodori ramati 370 g
Sale fino q.b.
Basilico 4 foglie
PER FRIGGERE
Olio di semi di girasole alto oleico q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE CROCCHETTE DI PANE CACIO E PEPE CON COULIS DI POMODORO

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Per preparare le crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro, iniziate ricavando dalla pagnotta la crosta a pezzi grossolani (1-2), poi fatela saltare brevemente in una padella ampia a fuoco medio, unendo degli aghi di rosmarino per aromatizzare 3. Spegnete e lasciate da parte.

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Tagliate grossolanamente anche la mollica 4, versatela in un mixer 5 e frullate fino ad ottenere delle briciole. Unite poi nel mixer anche il Pecorino grattugiato 6

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Trasferite tutto in una ciotola e versate le uova, mescolate con una forchetta 7, unite il latte 8 aggiungete anche abbondante pepe macinato al momento 9

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Impastate tutto 10 e formate delle crocchette di circa 40 g l’una 11; con queste dosi ne otterrete 18 12. Riponetele in frigorifero. 

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Prima di impanare e friggere le crocchette di pane cacio e pepe, preparate la coulis: lavate e tagliate a metà i pomodori 13, svuotate la polpa e mettetela in un contenitore alto 14, unite le foglie di basilico 15, il sale

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

e frullate con un mixer ad immersione 16. Tenete da parte la coulis. Procedete quindi alla panatura delle crocchette: scaladate in un tegame l'olio fino ad arrivare ad una temperatura di 170°, da misurare con il termometro da cucina. Mentre l'olio arriva a temperatura, nel mixer versate la crosta precedentemente saltata in padella 17, frullate fino ad ottenere un composto fine 18.

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Sbattete le uova in una ciotola 19, quindi passate ciascuna crochetta prima nell'uovo 20 poi nel pangrattato 21 avendo cura di impanarle su tutti i lati.

Crocchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro

Friggete poche crocchette per volta 22, ci vorranno pochi minuti. Una volta pronte e dorate, scolatele 23 e trasferitele su un vassoio foderato con carta assorbente; servite le vostre croccchette di pane cacio e pepe con coulis di pomodoro 24.

CONSERVAZIONE

Una volta fritte servite subito le crocchette di pane cacio e pepe. La coulis di pomodoro si può conservare in frigo per 1-2 giorni.

CONSIGLIO

Potete sostituire il rosmarino con del timo per aromatizzare la panatura. 

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