Tortine rovesciate pere e cioccolato - Il Ricettario della cucina

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sabato 9 marzo 2024

Tortine rovesciate pere e cioccolato

 

Tortine rovesciate pere e cioccolato

4,5/5

PRESENTAZIONE

Se la torta rovesciata classica o all'arancia Ã¨ la vostra passione, allora tenetevi forte per questa dolce novità! Si tratta delle tortine rovesciate alle pere e cioccolato, una golosità sorprendente grazie al magico incontro tra questi due ingredienti, un connubio noto e amato da secoli. Dopo averlo assaggiato in versione crostata, sotto forma di strudel o accompagnato con caramello salato, le tortine rovesciate alle pere e cioccolato vi conquisteranno con il loro raffinato formato monoporzione!

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER 4 TORTINE (STAMPI DA 9 CM DI DIAMETRO)
Uova 110 g
Farina 00 110 g
Burro (a temperatura ambiente) 80 g
Zucchero 80 g
Lievito in polvere per dolci 3 g
Farina di nocciole 30 g
Latte intero 70 g
Pere 120 g
Cioccolato fondente 100 g
Cardamomo cucchiaino in polvere 1
Sale fino cucchiaino 1
PER IL CARAMELLO
Zucchero 100 g
Acqua 40 g
Burro 10 g
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE TORTINE ROVESCIATE PERE E CIOCCOLATO

Tortine rovesciate pere e cioccolato

Per preparare le tortine rovesciate pere e cioccolato cominciate versando in una ciotola il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero 1 e un pizzico di sale 2. Azionate le fruste e aggiungete le uova una alla volta, affinché si incorporino gradualmente 3.

Tortine rovesciate pere e cioccolato

Proseguite aggiungendo la farina 00 setacciata 4, il latte a filo 5 e poi il lievito per dolci 6.

Tortine rovesciate pere e cioccolato

Mancano soltanto la farina di nocciole 7 e il cardamomo in polvere 8. Non appena l'impasto è amalgamato a dovere spegnete le fruste e occupatevi delle pere. Dopo averle lavate e asciugate, privatele del picciolo e tenete da parte 4 fettine sottili 9.

Tortine rovesciate pere e cioccolato

La restante parte affettatela 10 e riducetela a cubetti 11. Infine sminuzzate anche il cioccolato fondente 12.

Tortine rovesciate pere e cioccolato

Nella ciotola con l'impasto versate le pere a cubetti e il cioccolato fondente e mescolate il tutto 13. Passate al caramello. In un pentolino d'acciaio versate lo zucchero e l'acqua 14, accendete il fornello a temperatura media cuocendolo finché il caramello non avrà assunto un colore ambrato 15.

Tortine rovesciate pere e cioccolato

Spegnete e togliete dal fuoco, quindi aggiungete il burro 16 e mescolate bene 17. Trasferite il caramello al burro in 4 stampini da 9 cm 18

Tortine rovesciate pere e cioccolato

Sistemate ore le 4 fettine di pere che avete tenuto da parte 19, coprite con l'impasto 20 livellandolo accuratamente 21.

Tortine rovesciate pere e cioccolato

E passate alla cottura. Le tortine cuociono, in forno statico già caldo a 180°, per circa 30 minuti 22. Quando saranno cotte, e ancora bollenti, sistemate un piattino sullo stampo e ribaltate il dolce utilizzando una presina 23. Ecco pronte le vostre tortine rovesciate pere e cioccolato 24.

CONSERVAZIONE

Consigliamo di consumare subito le tortine rovesciate pere e cioccolato per evitare che il caramello solidifichi troppo.

CONSIGLIO

Il cardamomo presente nell'impasto delle tortine rovesciate pere e cioccolato serve a conferire un gradevole aroma fresco e delicatamente pungente. Potreste perciò sostituirlo con un po' di zenzero, fresco o in polvere, che richiama sicuramente l'effetto oppure una punta di peperoncino in polvere per i palati più arditi!


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