Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco - Il Ricettario della cucina

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venerdì 15 marzo 2024

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

 

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

4,8/5

PRESENTAZIONE

Servire un dessert raffinato nel gusto e nella presentazione fa concludere un buon pranzo o una cena tra amici in bellezza. Non c'è bisogno di correre in pasticceria, potete realizzare con le vostre mani delle piccole delizie che lasceranno a bocca aperta i vostri ospiti: le tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco! Questo frutto  è molto versatile e saporito; no lo abbiamo già impiegato in tante ricette dolci al pistacchio. In questa preparazione abbiamo realizzato un guscio di pasta frolla con pistacchi in granella e in pasta e  un ripieno cremoso di ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Per rinfrescare queste deliziose tartellette al pistacchio e dare una una nota di colore, potrete guarnire con delle fragoline di bosco fresche!

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA AL PISTACCHIO (PER 13 TARTELLETTE)
Granella di pistacchi 70 g
Pasta di pistacchi 30 g
Zucchero a velo 140 g
Farina 00 250 g
Burro (freddo di frigo) 115 g
Uova (medie) 1
Sale fino 1 pizzico
PER IL RIPIENO
Ricotta di pecora 650 g
Zucchero a velo 100 g
Gocce di cioccolato 80 g
PER DECORARE
Fragoline di bosco 80 g
Pistacchi non salati (sgusciati) q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LE TARTELLETTE AL PISTACCHIO, RICOTTA E FRAGOLINE DI BOSCO

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

Per preparare le tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco iniziate dalla frolla: in un mixer versate la granella di pistacchi (oppure usate i pistacchi non salati sminuzzati), lo zucchero a velo 1 e un pizzico di sale; azionate le lame a più riprese per non scaldare troppo la frutta secca e tritate tutto 2. Poi unite il burro freddo di frigo tagliato a pezzi 3 e la farina;

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

realizzate la sabbiatura facendo andare le lame per pochi istanti 4. Versate il composto sabbioso in una ciotola, unite la pasta di pistacchi 5 e l'uovo 6.

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

iniziate ad amalgamare gli ingredienti con la forchetta 7, poi impastate velocemente con le mani 8 e trasferite il composto oramai più compatto su un piano di lavoro. Maneggiatelo giusto il tempo necessario per formare un panetto 9.

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

Quindi appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente 10; poi riponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora o fino a quando non sarà ben solido. Intanto dedicatevi al ripieno: prendete la ricotta di pecora (che avrete avuto cura di far scolare una notte intera o almeno 2 ore in un colino e in frigorifero coperta con pellicola trasparente), setacciatela per renderla più cremosa 11 e poi aggiungete lo zucchero a velo 12. Coprite con pellicola a contatto e riponete la crema in frigorifero a riposare mentre proseguite con la preparazione.

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

Riprendete la pasta frolla e stendetela in un disco di 4-5 mm di spessore 13; prendete 1 coppapasta di 10 cm di diametro e realizzate 13 dischi 14 che potrete posizionare all'interno di stampini di 7 cm di diametro e con un bordo alto circa1,5 cm, foderando anche i bordi 15. Ponete le tartellette a rassodare in frigorifero per altri 30 minuti circa.

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

Poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e foderate con dischi di carta da forno tutte le tartellette; posizionate i pesetti di ceramica (o dei legumi come i fagioli) per procedere con la cottura alla cieca 16 in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti (se forno ventilato 150° per 5-10 minuti). Passato il tempo necessario, togliete i pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti perchè la frolla si asciughi bene. Una volta cotte, sfornate le tartellette e lasciatele raffreddare completamente su una gratella. Riprendete la crema dal frigorifero e unite le gocce di cioccolato 17, quindi trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta liscia larga 1 cm 18.

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

Farcite le tartellette oramai fredde 19, poi lavate le fragoline di bosco e riducete i pistacchi in filetti per la decorazione finale 20; ponete al centro delle tartellette le fragoline 21

Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco

decorate ancora i bordi con dei ciuffetti di crema di ricotta 22 e completate con i filetti di pistacchi 23 e le vostre tartellette al pistacchio,ricotta e fragoline di bosco sono pronte per essere gustate 24!

CONSERVAZIONE

Conservate le tartellette al pistacchio,ricotta e fragoline di bosco in frigorifero per 1-2 giorni. Sarebbe meglio comporle al momento di servirle, quindi conservare la crema in frigorifero coperta con pellicola a contatto per 1-2 giorni e i gusci vuoti sotto una campana di vetro. Potete congelare la frolla per almeno 1 mese e scongelarla in frigorifero all'occorrenza.

CONSIGLIO

Le gocce di cioccolato vanno aggiunte alla crema solo al momento di farcire le tartellette! Se preferite potete usare la ricotta vaccina o bufala o farcire con crema al mascarpone e guarnire con fragole, lamponi o frutti di bosco.

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