Tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco
PRESENTAZIONE
Servire un dessert raffinato nel gusto e nella presentazione fa concludere un buon pranzo o una cena tra amici in bellezza. Non c'è bisogno di correre in pasticceria, potete realizzare con le vostre mani delle piccole delizie che lasceranno a bocca aperta i vostri ospiti: le tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco! Questo frutto è molto versatile e saporito; no lo abbiamo già impiegato in tante ricette dolci al pistacchio. In questa preparazione abbiamo realizzato un guscio di pasta frolla con pistacchi in granella e in pasta e un ripieno cremoso di ricotta di pecora e gocce di cioccolato. Per rinfrescare queste deliziose tartellette al pistacchio e dare una una nota di colore, potrete guarnire con delle fragoline di bosco fresche!
COME PREPARARE LE TARTELLETTE AL PISTACCHIO, RICOTTA E FRAGOLINE DI BOSCO
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Per preparare le tartellette al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco iniziate dalla frolla: in un mixer versate la granella di pistacchi (oppure usate i pistacchi non salati sminuzzati), lo zucchero a velo 1 e un pizzico di sale; azionate le lame a più riprese per non scaldare troppo la frutta secca e tritate tutto 2. Poi unite il burro freddo di frigo tagliato a pezzi 3 e la farina;
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realizzate la sabbiatura facendo andare le lame per pochi istanti 4. Versate il composto sabbioso in una ciotola, unite la pasta di pistacchi 5 e l'uovo 6.
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iniziate ad amalgamare gli ingredienti con la forchetta 7, poi impastate velocemente con le mani 8 e trasferite il composto oramai più compatto su un piano di lavoro. Maneggiatelo giusto il tempo necessario per formare un panetto 9.
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Quindi appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente 10; poi riponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora o fino a quando non sarà ben solido. Intanto dedicatevi al ripieno: prendete la ricotta di pecora (che avrete avuto cura di far scolare una notte intera o almeno 2 ore in un colino e in frigorifero coperta con pellicola trasparente), setacciatela per renderla più cremosa 11 e poi aggiungete lo zucchero a velo 12. Coprite con pellicola a contatto e riponete la crema in frigorifero a riposare mentre proseguite con la preparazione.
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Riprendete la pasta frolla e stendetela in un disco di 4-5 mm di spessore 13; prendete 1 coppapasta di 10 cm di diametro e realizzate 13 dischi 14 che potrete posizionare all'interno di stampini di 7 cm di diametro e con un bordo alto circa1,5 cm, foderando anche i bordi 15. Ponete le tartellette a rassodare in frigorifero per altri 30 minuti circa.
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Poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e foderate con dischi di carta da forno tutte le tartellette; posizionate i pesetti di ceramica (o dei legumi come i fagioli) per procedere con la cottura alla cieca 16 in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti (se forno ventilato 150° per 5-10 minuti). Passato il tempo necessario, togliete i pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti perchè la frolla si asciughi bene. Una volta cotte, sfornate le tartellette e lasciatele raffreddare completamente su una gratella. Riprendete la crema dal frigorifero e unite le gocce di cioccolato 17, quindi trasferite la crema in una sac-à -poche con bocchetta liscia larga 1 cm 18.
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Farcite le tartellette oramai fredde 19, poi lavate le fragoline di bosco e riducete i pistacchi in filetti per la decorazione finale 20; ponete al centro delle tartellette le fragoline 21
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decorate ancora i bordi con dei ciuffetti di crema di ricotta 22 e completate con i filetti di pistacchi 23 e le vostre tartellette al pistacchio,ricotta e fragoline di bosco sono pronte per essere gustate 24!
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