Plumcake al cioccolato e lamponi
PRESENTAZIONE
Il plumcake al cioccolato, insieme al plumcake allo yogurt, è uno dei dolci casalinghi più classici ma con la ricetta del plumcake al cioccolato e lamponi lo trasformerete in un dessert da mastro pasticciere! Sarà il pastry chef Marco Pedron a guidarci nella preparazione di questo piccolo capolavoro che bilancia sapori e consistenze diverse: l’acidità del lampone, la morbidezza dell’impasto al cioccolato e la cremosità della crema ganache. Il cuore rosso carminio vi conquisterà a prima vista e ogni fetta vi farà innamorare, morso dopo morso… dedicate il plumcake al cioccolato e lamponi a una persona per voi speciale, magari per il giorno di San Valentino, e vedrete che non potrà resistere!
Chocolate and raspberry pound cake
COME PREPARARE IL PLUMCAKE AL CIOCCOLATO E LAMPONI
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Per realizzare il plumcake al cioccolato e lamponi iniziate dalla ganache: versate la panna e lo zucchero in un pentolino 1, aggiungete il miele 2 e fate sobbollire a fuoco medio mescolando con una frusta 3.
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Mettete il cioccolato fondente tritato grossolanamente in una ciotola, poi versate la panna bollente in 3 volte 4, mescolando con una marisa fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente e avrete ottenuto una consistenza liscia e omogenea 5. Trasferite la crema ganache in una pirofila, coprite con pellicola a contatto 6 e lasciate cristallizzare a temperatura ambiente (intorno ai 20°-22°) per 4 ore.
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Passate all'impasto del cuore di lamponi: mettete il burro a pomata in una planetaria munita di foglia, poi aggiungete lo zucchero 7, il latte condensato 8 e la confettura di lamponi 9. Se desiderate potete vivacizzare il colore con un pizzico di colorante. Azionate la planetaria a velocità media e nel frattempo riscaldate il latte in un pentolino.
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Mentre la planetaria è in funzione unite il latte tiepido a filo 10, le uova 11 e i tuorli 12, continuando a lavorare fino al completo assorbimento dei liquidi.
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Intanto setacciate le polveri in una ciotola, una per volta: la farina 13, la fecola 14 e il lievito per dolci 15.
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Amalgamate le polveri con una frusta 16 e unitele al composto in 2 volte 17, mescolando energicamente con una marisa per incorporarle in modo omogeneo 18.
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Foderate con carta forno una teglia da 37,5x25 cm, avendo cura di farla aderire bene con l’aiuto di un po’ di burro, e versate l’impasto ottenuto all’interno 19, poi stendetelo uniformemente con una spatola 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 165° per circa 15-20 minuti. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare completamente 21.
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Intanto dedicatevi all’impasto del plumcake al cioccolato: prima di tutto sciogliete il burro e il cioccolato e lasciate intiepidire. Versate lo zucchero in una ciotola 22, unite il burro 23 e il cioccolato fusi 24 e mescolate bene con una marisa.
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Quando avrete ottenuto un composto omogeneo 25 aggiungete le uova che avrete precedentemente sbattuto 26 e mescolate, poi versate la farina di mandorle in 2 volte 27.
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Setacciate nella ciotola il cacao 28 e il lievito 29. Incorporate le polveri mescolando delicatamente con la marisa 30. Lasciate riposare l’impasto ottenuto per almeno 30 minuti a temperatura ambiente (fino a 2 ore); in questo modo non si gonfierà troppo in cottura.
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Quando il plumcake al lampone si sarà raffreddato, capovolgetelo e rimuovete delicatamente la carta forno 31, poi ricavate dei cuori con uno stampino da 6-7 cm 32. Alternate il verso dello stampino per avere meno scarto possibile e impilate man mano i cuori su un vassoio 33.
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Siete pronti per assemblare il plumcake: prendete uno stampo di carta della lunghezza di 20,5 cm alla base e 23 cm in superficie (largo 9,5 cm e alto 7 cm) e trasferite l’impasto al cioccolato in un sac-Ã -poche senza bocchetta. Coprite il fondo dello stampo con l’impasto al cioccolato 34, poi inserite i cuori al lampone nella parte centrale lasciando un bordo libero di circa un dito tutto intorno 35. Infilzate sia lo stampo che i cuori con uno stecchino di legno da entrambe le parti: in questo modo non saliranno in cottura 36.
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Coprite con il restante impasto al cioccolato, riempiendo prima i bordi 37 e poi la superficie 38. Cuocete il plumcake in forno statico preriscaldato a 175° per 35-40 minuti. Una volta cotto, sformate e sfilate gli stecchini, poi lasciate raffreddare completamente 39.
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Infine riprendete la ganache e ammorbiditela con la spatola 40, poi spalmatela abbondantemente sulla superficie del plumcake 41 per formare uno strato piuttosto spesso 42.
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Lisciate la ganache con l’aiuto di un foglio di acetato 43 e decorate con un cuore rosso di pasta di zucchero 44. Lasciate cristallizzare la ganache per almeno 4 ore, dopodiché il vostro plumcake al cioccolato e lamponi è pronto per essere servito 45!
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