Teglia di alici e patate - Il Ricettario della cucina

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mercoledì 6 marzo 2024

Teglia di alici e patate

 

Teglia di alici e patate

4,2/5

PRESENTAZIONE

Quando si pensa alle alici vengono in mente le pietanze più comuni per gustarle in modo saporito: le alici fritte o quelle marinate ad esempio, ma anche una favolosa parmigiana. Oggi vi proponiamo un'altra gustosa versione al forno: la teglia di alici e patate, con strati di patate croccanti si alternano a morbidi filetti di alici aromatizzati con erbe e scorza di limone per rendere profumata e aromatica la preparazione. Questo secondo piatto genuino e leggero esalta il gusto di questo pesce azzurro prelibato che si ritrova in tante sfiziose ricette sfiziose come il tortino di alici o lorecchiette con broccoletti alici e pomodori secchi.

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 20X20 CM
Acciughe (alici) 650 g
Patate 600 g
Scorza di limone 1
Limoni 3 fette
Salvia 3 foglie
Timo 6 rametti
Ginepro 5 bacche
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE LA TEGLIA DI ALICI E PATATE

Teglia di alici e patate

Per realizzare la teglia di alici e patate pulite le alici: staccate la testa, incidete il ventre 1, apritele a libro ed estraete le interiora 2, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e poi adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugarle 3.

Teglia di alici e patate

Intanto riempite con acqua una pentola per la cottura al vapore, aromatizzate l’acqua con le fette di limone, le bacche di ginepro 4 e il timo 5. Scaldate l’acqua e nell’attesa che raggiunga il bollore pelate le patate 6

Teglia di alici e patate

affettatele sottilmente con la mandolina 7. Quando l’acqua bolle inserite nella pentola il cestello per la cottura al vapore e versate all’interno le fette di patate 8 coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti, poi spegnete il fuoco 9.

Teglia di alici e patate

A parte tritate la salvia e il timo 10 e poneteli in una ciotola, aggiungete l’aglio schiacciato 11, il sale e la scorza di limone grattugiata 12.

Teglia di alici e patate

Tenete da parte gli aromi, prendete una pirofila 20 x 20 cm , oleate il fondo 13 adagiate un primo strato di patate leggermente sovrapposte 14, poi stendete uno strato di alici 15

Teglia di alici e patate

condite con il trito di aromi 16, proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con uno strato di patate, condite con il trito 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200 c° per 20 minuti poi altri 3-4 minuti sotto il grill. A cottura ultimata sfornate la teglia di alici e patate, fatela intiepidire prima di servirla 18.

CONSERVAZIONE

La teglia di alici e patate si conserva coperta con pellicola in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelarla se avete utilizzato ingredienti freschi.

CONSIGLIO

Potete arricchire la teglia di alici e patate con altri ingredienti sfiziosi come le olive nere o pomodorini ciliegino.

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