Bicchierino bicolore - Il Ricettario della cucina

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sabato 2 marzo 2024

Bicchierino bicolore

 

Bicchierino bicolore

4,7/5

PRESENTAZIONE

Cremoso ma con una nota croccante, fresco ma corposo: può un dessert combinare tanti sapori in una piccola porzione? Potete scoprirlo con il bicchierino bicolore, un dolce al cucchiaio realizzato con una crema al latte e una alle amarene che vengono frullate in parte e lasciate intere e polpose tra uno strato e l'altro. La nota croccante invece è data dal crumble alle mandorle che con la sua delicata nota sapida dona un bel contrasto a questa ricetta, ideale da servire come fine pasto!

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER LA CREMA (PER 4 BICCHIERINI DA 150 ML)
Latte intero 500 ml
Miele millefiori 10 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Baccello di vaniglia ½
Panna fresca liquida 200 ml
Amarene sciroppate 80 g
Zucchero 50 g
PER IL CRUMBLE ALLE MANDORLE
Burro (freddo di frigo) 100 g
Zucchero di canna 50 g
Farina 00 110 g
Sale fino 1 pizzico
Farina di mandorle 15 g
PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL BICCHIERINO BICOLORE

Bicchierino bicolore

Per preparare il bicchierino bicolore, iniziate dalla preparazione della crema al latte: incidete la bacca di una vaniglia nel senso della lunghezza 1, quindi estraete i semini e versateli in un tegame con il latte, accendete il fuoco medio e portate a bollore. Unite lo zucchero 3

Bicchierino bicolore

e la maizena 4, mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi, unite infine anche il miele 5 e cuocete tutto a fuoco basso mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. La crema sarà pronta quando inizierà ad addensarsi. Una volta pronta, trasferitela in una ciotola e copritela con pellicola trasparente, quindi lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente poi ponetela in frigorifero.

Bicchierino bicolore

Mentre la crema raffredda, dedicatevi al crumble alle mandorle: in un mixer ponete la farina 00 setacciata e la farina di mandorle 7, il burro freddo di frigo 8 e un pizzico di sale 9.

Bicchierino bicolore

Azionate le lame per ottenere un composto sabbioso 10 da distribuire su una leccarda foderata con carta da forno 11. Ponete il crumble a cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti (150° per circa 10 minuti se forno ventilato). Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente 12

Bicchierino bicolore

Mentre il crumble si raffredda, dividete la crema oramai fredda in parti uguali, in due ciotoline 13. In una unite le amarene 14 e frullate il tutto  15 fino ad ottenere un composto omogeneo.

Bicchierino bicolore

Poi montate la panna fresca con uno sbattitore elettrico 16 e unitene metà alla crema al latte bianca, metà a quella con le amarene 17. Mescolate delicatamente dall'alto verso il basso la panna aggiunta alle creme in modo da non smontarle. Quindi ponete le creme in due sac-à-poche distinte. Prendete 4 bicchierini da 150 ml l'uno e iniziate a riempirli partendo dalla crema alle amarene 18

Bicchierino bicolore

Proseguite con il crumble alle mandorle, e un cucchiaino di sciroppo delle amarene 19; adagiate 2 amarene divise a metà sopra il crumble 20 e proseguite con uno strato di crema al latte bianca. Quindi continuate a riempire il bicchierino con il crumble di mandorle 21

Bicchierino bicolore

lo sciroppo e la crema alle amarene 22, arrivando fino al bordo del bicchierino. Concludete i vostri bicchierini bicolore decorando con un ciuffo di crema bianca al centro 23 e un'amarena sopra 24!

CONSERVAZIONE

Potete conservare i bicchierini in frigorifero per 1-2 giorni, coperti con pellicola.

Il crumble si può conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 1-2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

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