Panpepato
PRESENTAZIONE
Il panpepato è un dolce natalizio tipico del Centro Italia: come per tutte le preparazioni regionali esistono molte varianti di questa ricetta, per esempio il panforte senese, il pangiallo romano o il pandolce genovese. Qui vi proponiamo la ricetta umbra, originaria in particolare della città di Terni, realizzata con un impasto a base di frutta secca e candita, cioccolato, cacao, miele, uvetta e spezie. Un dolce ricco e profumato, caratterizzato dall’aroma del caffè e del rum, che potrete personalizzare variando le proporzioni fra gli ingredienti o sostituendoli con altri di vostro gradimento… d’altronde ogni famiglia ha la sua ricetta del panpepato e voi non dovete fare altro che creare la vostra, per arricchire le vostre ricette di Natale, all'insegna della tradizione!
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COME PREPARARE IL PANPEPATO
Per realizzare il panpepato fatto in casa per prima cosa sciacquate e poi tenete in ammollo l’uvetta per circa 20 minuti 1. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: tritate finemente il cioccolato fondente 2, poi tagliate a pezzetti l’arancia candita e i fichi secchi 3.
Tritate grossolanamente al coltello la frutta secca: le noci 4, le nocciole 5 e le mandorle 6.
Scolate l’uvetta e versatela in una ciotola capiente insieme ai fichi secchi 7, all’arancia candita 8 e al rum 9.
Aggiungete il caffè 10, il cioccolato tritato 11, la cannella e la noce moscata 12.
Pepate 13, poi unite anche le mandorle 14, le noci e le nocciole 15.
Infine versate la farina 16 e il cacao 17. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, mentre aggiungete anche il miele 18.
Dopo aver amalgamato il tutto continuate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo 19. A questo punto ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e formate delle palline del peso di circa 130 g l’una; con queste dosi dovreste ottenere 9 pezzi 20. Posizionate man mano le palline su una leccarda foderata con carta forno 21.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35 minuti 22. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4-5 ore, meglio se tutta la notte 23. Il vostro panpepato è pronto per essere gustato 24!
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