Panpepato - Il Ricettario della cucina

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domenica 11 febbraio 2024

Panpepato

 

Panpepato

4,6/5

PRESENTAZIONE

Il panpepato è un dolce natalizio tipico del Centro Italia: come per tutte le preparazioni regionali esistono molte varianti di questa ricetta, per esempio il panforte senese, il pangiallo romano o il pandolce genovese. Qui vi proponiamo la ricetta umbra, originaria in particolare della città di Terni, realizzata con un impasto a base di frutta secca e candita, cioccolato, cacao, miele, uvetta e spezie. Un dolce ricco e profumato, caratterizzato dall’aroma del caffè e del rum, che potrete personalizzare variando le proporzioni fra gli ingredienti o sostituendoli con altri di vostro gradimento… d’altronde ogni famiglia ha la sua ricetta del panpepato e voi non dovete fare altro che creare la vostra, per arricchire le vostre ricette di Natale, all'insegna della tradizione!

Se amate i dolci speziati scoprite altre ricette dolci con il pepe nero.

INGREDIENTI

Fichi secchi 250 g
Mandorle pelate 250 g
Gherigli di noci 250 g
Nocciole intere spellate 250 g
Uvetta 150 g
Cioccolato fondente 100 g
Arancia candita 150 g
Miele millefiori 250 g
Farina 00 100 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Caffè (della moka) 35 g
Rum 10 g
Cannella in polvere q.b.
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
PER UNGERE LE MANI
Olio extravergine d'oliva q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL PANPEPATO

Panpepato - 1Panpepato - 2Panpepato - 3

Per realizzare il panpepato fatto in casa per prima cosa sciacquate e poi tenete in ammollo l’uvetta per circa 20 minuti 1. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: tritate finemente il cioccolato fondente 2, poi tagliate a pezzetti l’arancia candita e i fichi secchi 3.

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Tritate grossolanamente al coltello la frutta secca: le noci 4, le nocciole 5 e le mandorle 6.

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Scolate l’uvetta e versatela in una ciotola capiente insieme ai fichi secchi 7, all’arancia candita 8 e al rum 9.

Panpepato - 10Panpepato - 11Panpepato - 12

Aggiungete il caffè 10, il cioccolato tritato 11, la cannella e la noce moscata 12.

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Pepate 13, poi unite anche le mandorle 14, le noci e le nocciole 15.

Panpepato - 16Panpepato - 17Panpepato - 18

Infine versate la farina 16 e il cacao 17. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, mentre aggiungete anche il miele 18.

Panpepato - 19Panpepato - 20Panpepato - 21

Dopo aver amalgamato il tutto continuate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto il più possibile omogeneo 19. A questo punto ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e formate delle palline del peso di circa 130 g l’una; con queste dosi dovreste ottenere 9 pezzi 20. Posizionate man mano le palline su una leccarda foderata con carta forno 21.

Panpepato - 22Panpepato - 23Panpepato - 24

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 35 minuti 22. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 4-5 ore, meglio se tutta la notte 23. Il vostro panpepato è pronto per essere gustato 24!

CONSERVAZIONE

Il panpepato si può conservare anche per 2 settimane, ben chiuso in una scatola di latta.

Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLIO

Per tritare grossolanamente la frutta secca potete utilizzare un mixer.

Mandorle, noci o nocciole possono essere sostituite con pinoli, pistacchi o noci pecan per esempio!

Se preferite potete sciogliere il cioccolato fondente per amalgamarlo meglio al composto.

Potete realizzare il panpepato delle dimensioni che preferite.


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