Pan brioche mostruoso - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

lunedì 12 febbraio 2024

Pan brioche mostruoso

 

Pan brioche mostruoso

5/5

PRESENTAZIONE

Se state organizzando una festa di Halloween per bambini non potete far mancare sul tavolo del buffet questo simpaticissimo pan brioche mostruoso! Fatto in casa con buoni ingredienti e tanta verdura (che spesso non è facile far mangiare ai più piccoli!), è una soffice e originale versione del pan brioche salato. E' decorato con buffi occhietti e dentini di formaggio ed è colorato naturalmente. Buono da gustare da solo o da accompagnare a un vassoio di affettati, il pan brioche mostruoso è una fantastica idea per far divertire i vostri piccoli invitati per l'ora della merenda!

INGREDIENTI

Farina 0 500 g
Spinaci 250 g
Latte intero 130 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Uova a temperatura ambiente 2
Zucchero 20 g
Lievito di birra secco 7 gPaneAngeli
Sale fino 10 g
PER LO STAMPO (DA 25X10X10 CM)
Olio spray q.b.
PER SPENNELLARE
Tuorli 1
Panna fresca liquida 20 g
PER DECORARE
Scamorza (provola) q.b.
Semi di sesamo nero q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL PAN BRIOCHE MOSTRUOSO

Pan brioche mostruoso - 1Pan brioche mostruoso - 2Pan brioche mostruoso - 3

Per realizzare il pan brioche salato mostruoso per prima cosa sbollentate gli spinaci per qualche istante in acqua bollente salata 1, poi scolateli in una ciotola di acqua fredda 2. Scolate gli spinaci e strizzateli bene 3.

Pan brioche mostruoso - 4Pan brioche mostruoso - 5Pan brioche mostruoso - 6

Trasferite 100 g di spinaci cotti e strizzati in un boccale, aggiungete 100 g di latte 4 e frullate con un mixer a immersione 5 per ottenere una crema liscia e omogenea 6.

Pan brioche mostruoso - 7Pan brioche mostruoso - 8Pan brioche mostruoso - 9

Versate la farina nella ciotola della planetaria munita di gancio, poi unite il lievito secco 7, lo zucchero 8 e la crema di spinaci 9.

Pan brioche mostruoso - 10Pan brioche mostruoso - 11Pan brioche mostruoso - 12

Azionate la planetaria per amalgamare gli ingredienti, poi versate le uova sbattute 10 e continuate a lavorare. Quando il composto inizierà a incordarsi aggiungete i restanti 30 g di latte a filo, molto lentamente, tenendo la planetaria in funzione 11. Una volta assorbito inserite il burro nello stesso modo, un pezzetto per volta 12. Tenete la velocità media per evitare che l’impasto si scaldi troppo.

Pan brioche mostruoso - 13Pan brioche mostruoso - 14Pan brioche mostruoso - 15

Quando l’impasto sarà liscio e ben incordato aggiungete il sale 13 e lavorate ancora per incorporarlo. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate una palla 14, poi mettetela in una ciotola capiente 15, coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora, o fino al raddoppio del volume.

Pan brioche mostruoso - 16Pan brioche mostruoso - 17Pan brioche mostruoso - 18

Trascorso il tempo di lievitazione 16 stendete l’impasto con la punta delle dita per formare un rettangolo 17, poi arrotolatelo dal lato più lungo 18.

Pan brioche mostruoso - 19Pan brioche mostruoso - 20Pan brioche mostruoso - 21

Dovrete ottenere un rotolo il più stretto possibile 19. Trasferite il rotolo in uno stampo da plumcake da 25x10x10 cm, precedentemente unto con l'olio spray 20. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per almeno 30 minuti o fino a quando l’impasto supererà il bordo dello stampo 21.

Pan brioche mostruoso - 22Pan brioche mostruoso - 23Pan brioche mostruoso - 24

Trascorso questo tempo spennellate la superficie con un mix di tuorlo e panna che avrete precedentemente sbattuto insieme 22, dopodiché cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 35 minuti 23. Una volta cotto, sformate il pan brioche ancora caldo e lasciatelo raffreddare su una gratella 24.

Pan brioche mostruoso - 25Pan brioche mostruoso - 26Pan brioche mostruoso - 27

Nel frattempo preparate le decorazioni: ricavate dei dischetti di formaggio con un piccolo coppapasta circolare 25 e posizionate al centro un semino di sesamo nero per gli occhi 26, poi ritagliate dei triangolini per i denti 27.

Pan brioche mostruoso - 28Pan brioche mostruoso - 29Pan brioche mostruoso - 30

Quando si sarà raffreddato, tagliate il pan brioche a fette dello spessore di circa 3 cm 28 e decorate ciascuna a piacere con i dentini e gli occhietti di formaggio 29. Il vostro pan brioche mostruoso è pronto per essere servito 30!

CONSERVAZIONE

Il pan brioche mostruoso si può conservare a temperatura ambiente per 3 giorni, avvolto nella pellicola o chiuso in un sacchetto per alimenti.

CONSIGLIO

Se preferite potete sostituire la provola con un altro formaggio a pasta semi-dura!

Nessun commento:

Posta un commento