Croque monsieur - Il Ricettario della cucina

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sabato 20 gennaio 2024

Croque monsieur

 

Croque monsieur

4,6/5

PRESENTAZIONE

Croque monsieur

Pane, prosciutto, formaggio e besciamella: solo quattro ingredienti per un’esplosione di bontà che prende il nome di croque monsieur! Questo famoso street food della cucina francese non è altro che un toast ricco e sostanzioso caratterizzato da un ripieno filante e da una gustosa gratinatura, una ricetta semplice, preparata per noi dallo Chef Denny Imbroisi, che ha conquistato i palati di tutto il mondo. Immancabile nei menù di ogni bistrot, il croque monsieur va a braccetto con il croque madame, una variante altrettanto appetitosa coronata con un uovo al tegamino al posto del formaggio grattugiato… scegliete la vostra preferita o preparatele entrambe per una cena alla francese da leccarsi le dita!

Ecco qualche variante di questa specialità parigina:

INGREDIENTI

PER 6 CROQUE MONSIEUR
Pane bianco in cassetta spesse 12 fette
Prosciutto cotto 300 g
Formaggio Comtè 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
PER LA BESCIAMELLA
Latte intero 450 g
Farina 00 45 g
Burro 45 g
Sale 1 pizzico
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE

COME PREPARARE IL CROQUE MONSIEUR

Croque monsieur - 1Croque monsieur - 2Croque monsieur - 3

Per preparare il croque monsieur partite dalla besciamella: in un pentolino sciogliete il burro 1, versate la farina 2, cuocete a fuoco dolce per 2-3 minuti mescolando con la frusta. Versate quindi il latte poco alla volta 3.

Croque monsieur - 4Croque monsieur - 5Croque monsieur - 6

Fate bollire la salsa a fuoco dolce mescolando sempre con la frusta.  Aromatizzate con la noce moscata grattugiata 4, sale e pepe 5. Una volta addensata, trasferite la besciamella in una ciotola 6.

Croque monsieur - 7Croque monsieur - 8Croque monsieur - 9

Coprite con pellicola e lasciate raffreddare 7 in frigorifero. Tagliate a fette il pane 8, spalmate sopra due fette la besciamella 9.

Croque monsieur - 10Croque monsieur - 11Croque monsieur - 12

Grattugiate il formaggio 10, deve essere una dose generosa 11. Salate 12.

Croque monsieur - 13Croque monsieur - 14Croque monsieur - 15

Pepate 13 e farcite con le fette di prosciutto 14. Richiudete una fetta sopra l'altra, mantenendo la farcitura internamente, pressate leggermenente con il palmo della mano 15.

Croque monsieur - 16Croque monsieur - 17Croque monsieur - 18

Ora spalmate sopra la superficie altra besciamella 16, grattugiate ancora formaggio 17 e trasferite i croque monsier su una teglia rivestita con carta forno 18. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12 minuti o fino a doratura.

Croque monsieur - 19Croque monsieur - 20Croque monsieur - 21

Una volta pronto sfornate il vostro croque monsieur fatto in casa 19, dividetelo a metà diagonalmente come tradizione 20 e servitelo subito 21.

CONSERVAZIONE

Si consiglia di consumare il croque monsieur appena pronto.

CONSIGLIO

Se non riuscite a reperire il Comtè potete sostituirlo con del Groviera.

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