Cruffin - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

lunedì 4 dicembre 2023

Cruffin

Cruffin ricetta 

Cruffin

I cruffin sono delle golose piccole brioches che si ottengono sfogliando una pasta lievitata con burro morbidissimo e si cuociono in forno utilizzando uno stampo da muffin. Un dolcetto da colazione merenda delizioso, assolutamente da replicare! 

Clicca!
Preparazione Cruffin - Fase 1
Preparazione Cruffin - Fase 1

1

Per realizzare i cruffin cominciate a raccogliere nella ciotola della planetaria le due farine, il lievito di birra disidratato, l'uovo, lo zucchero e il burro morbido. Montate il gancio a uncino e iniziate a impastare a bassa velocità, unendo l'acqua e il latte a temperatura ambiente, versandoli a filo. Continuate a impastare fino a incordare e aggiungete il sale verso la fine. Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con pellicola per alimenti e fatelo lievitare nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio (ci vorranno circa 3 ore).

Preparazione Cruffin - Fase 2
Preparazione Cruffin - Fase 2

2

Quando l'impasto sarà raddoppiato riprendetelo e dividetelo con un tarocco in 6 pezzi dello stesso peso.

Preparazione Cruffin - Fase 3
Preparazione Cruffin - Fase 3

3

Prendete un pezzo di pasta alla volta e stendetelo sulla spianatoia con il matterello in modo da ottenere una striscia che abbia la stessa larghezza dei rulli della macchina sfogliatrice. Fate passare la pasta fra i rulli in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile quindi spalmatevi sopra uno strato di burro, che dovrà essere morbidissimo. Arrotolate poi la striscia di pasta su sé stessa partendo dal lato corto.

Preparazione Cruffin - Fase 4
Preparazione Cruffin - Fase 4

4

Quando avrete ottenuto in tutto 6 rotolini di pasta imburrati trasferiteli su un vassoio ricoperto di carta forno e fateli riposare in frigorifero per 30 minuti. Successivamente tagliate ciascun rotolino a metà nel senso della lunghezza.

Preparazione Cruffin - Fase 5
Preparazione Cruffin - Fase 5

5

Arrotolate le due metà ottenute, una intorno all'altra e mantenendo la parte della sfogliatura verso l'esterno, in una spirale che sistemerete nell'incavo imburrato di uno stampo per muffin. Procedete nello stesso modo con tutti i rotolini di pasta. Passate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 40 minuti, fino a leggera doratura.

Preparazione Cruffin - Fase 6

6

Sfornate quindi i cruffin e fateli intiepidire prima di toglierli dallo stampo. Lasciateli raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Cruffin ricetta

Nessun commento:

Posta un commento