Fagioli e scarola - Il Ricettario della cucina

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domenica 26 novembre 2023

Fagioli e scarola

 

Fagioli e scarola

Fagioli e scarola Ã¨ una ricetta campana meglio conosciuta come “fagioli e scarole“, una zuppa tipica della tradizione contadina che abbina la Dolcezza e la Cremosità dei fagioli cannellini al gusto un po’ amaro della scarola. Una zuppa molto Facile e Veloce da preparare grazie ai fagioli precotti. Oggi vi propongo la versione Semplice da gustare con un cucchiaio d’olio a crudo e, a piacere, con dei crostini di pane ma sappiate che è buonissima anche con la Pasta.

fagioli e scarola

Se non avete mai provato questo abbinamento vi consiglio vivamente di farlo. Io amo in particolar modo usare i fagioli cannellini che sono piccoli, teneri e cremosi… trovo che si sposino benissimo con la scarola. Da un paio d’anni, è uno dei miei Comfort food invernali preferiti, buonissima e pronta in pochissimi Minuti. 

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INGREDIENTI

Fagioli e scarola: pronta in pochissimi Minuti!

Preparazione10minuti 
Cottura10minuti 
Tempo totale20minuti 
Porzioni: 2 Porzioni
 
Costo: Basso

Ingredienti

  • 240 gr fagioli cannellini precotti
  • mezzo cespo scarola
  • olio d'oliva
  • 2 spicchi aglio
  • peperoncino facoltativo
  • sale
  • crostini di pane o pasta per accompagnare
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PROCEDIMENTO

COME FARE LA ZUPPA DI FAGIOLI E SCAROLA

La zuppa di fagioli e scarola può essere preparata sia con i fagioli secchi che con quelli in scatolaSe usate i fagioli secchi, lavateli e teneteli in acqua per una notte. Il giorno dopo bolliteli e poi scolateli. Se usate i fagioli in scatola, scolate il liquido di conservazione e sciacquateli.

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete 2 spicchi di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i fagioli e mescolate. Lasciate insaporire per un paio di minuti e poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirli completamente.

fare soffritto e aggiungere fagioli

Intanto, lavate la scarola e scolatela. Tagliate la scarola a pezzetti e aggiungetela alla zuppa.

aggiungere scarola

Aggiungete anche il salecoprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa. Quando la scarola sarà appassita, valutate se aggiungere o meno altra acqua calda.

cuocere fagioli e scarola

Quando la scarola sarà cotta, frullate una parte della zuppa con il mixer ad immersione. Regolate di sale e servite. La vostra zuppa di fagioli e scarola è pronta e si presta molto bene ad essere servita con dei crostini di pane, con della pasta (meglio se integrale) ma anche con Farro, Orzo o Bulgur.

Una volta nel piatto aggiungete un filo d’olio d’oliva a crudo

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