La tahina è un ingrediente base della cucina medio orientale e nordafricana. Una pasta di sesamo densa e saporita adatta a mille ricette dolci e salate. Il procedimento per prepararla in casa, partendo da semi di sesamo crudi o già tostati, è piuttosto semplice.
INGREDIENTI
- 100 g di semi di sesamo al naturale
- 10-20 g di olio di sesamo
- sale fino (facoltativo)
La tahina conosciuta anche come tahine o tahini, a seconda della pronuncia e della traslitterazione dalla lingua originale, è una pasta di sesamo costituita dai semi tostati, macinati e mischiati allo stesso olio.
È un ingrediente molto usato nelle cucine del Medio Oriente, da cui proviene, ed è alla base di svariate ricette dolci e salate, le più famose delle quali sono sicuramente, almeno da noi, l'hummus di ceci e il babaganoush.
La si trova ormai in commercio molto facilmente, nei negozi di prodotti etnici e biologici. Tuttavia prepararla in casa è semplice e dà molta soddisfazione, anche perché il sapore della tahina fatta in casa, di fresco, è indubbiamente più intenso e possiede un piacevole retrogusto tostato.
Basta avere a disposizione un frullatore piuttosto potente che possa sminuzzare perfettamente i semi di sesamo e poi incorporare l'olio. Quest'ultimo deve essere possibilmente olio di sesamo o in alternativa un olio di semi dal sapore neutro, come l'olio di girasole o quello di mais. Non cedete alla tentazione di usare olio di oliva perché il suo sapore intenso e caratteristico comprometterebbe il risultato finale.
La tahina può accompagnare i nostri pasti dalla colazione alla cena: come spalmabile sul pane tostato, insieme al miele è buonissima e nutiente, mentre stemperata con succo di limone e un goccio d'acqua o un po' di yogurt diventa una salsa saporita e sfiziosa per accompagnare carni arrosto e verdure crude. Trova, inoltre, largo impiego nelle ricette vegetariane e vegane, come sostituto dei latticini nelle zuppe o per mantecare i risotti, e per preparare fantastici dolci.
Per quanto vada usata con moderazione, perché molto calorica, la tahina è una preparazione davvero versatile e interessante. Da scoprire nelle ricette tradizionali come in quelle rivisitate!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Falafel, Pane arabo, Tabulè, Bame, Ablama
COME PREPARARE: TAHINA
![Preparazione Tahina - Fase 1 Preparazione Tahina - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/tahina/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image.img3.jpg/1696344501533.jpg)
![Preparazione Tahina - Fase 1 Preparazione Tahina - Fase 1](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/tahina/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures/image2.img3.jpg/1696344510530.jpg)
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Per preparare la tahina dovrete per prima cosa tostare il sesamo. Fate scaldare una padella grande, a fuoco medio, e aggiungete i semi. Lasciateli tostare 4-5 minuti mescolando spesso: non bisogna scaldare eccessivamente la padella, né bruciacchiare il sesamo altrimenti diventa troppo secco per poter rilasciare il suo olio e assume un sapore amarognolo. Una volta pronto e intiepidito trasferite il sesamo nel boccale di un mixer piuttosto potente. Frullatelo a secco sino a sfarinarlo quindi iniziate ad aggiungere l'olio versato a filo e a piacere un pizzico di sale.
![Preparazione Tahina - Fase 2 Preparazione Tahina - Fase 2](/content/cucchiaio/it/ricette/2023/10/tahina/jcr:content/procedure-par/recipe_procedures_1276322976/image.img3.jpg/1696344547673.jpg)
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Continuate a frullare, a intermittenza, fino a quando otterrete una crema densa e il più possibile omogenea. Trasferite la tahina in una ciotola, ricopritene la superficie con olio di sesamo, quindi coprite con pellicola per alimenti e conservate in frigorifero fino all'utilizzo.
![Tahina ricetta Tahina ricetta](https://www.cucchiaio.it/content/dam/cucchiaio/it/ricette/2023/10/tahina/tahina-finale.jpg)
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