Per omaggiare l'autunno, i piccoli cake di castagne e ceci, completamente gluten free, preparati per noi da uno speciale maestro pasticciere! Un dessert tutto da scoprire, che si farà ben gustare a fine pasto o in un brunch con gli amici.
INGREDIENTI
- 165 g di burro
- 115 g di zucchero
- 2 g di sale
- 18 g di miele di castagno
- 150 g di uova
- 75 g di farina di castagne
- 55 g di farina di ceci
- 4 g di baking (lievito chimico)
- 100 g di marroni canditi a tocchetti
- 100 g di fichi caramellati
“La castagna è un ingrediente tipicamente utilizzato nella stagione autunnale” spiega Gabriele Bozio, docente del corso di alta formazione per pasticciere di CAST Alimenti. “Per questo si abbina molto bene con gusti caldi e decisi come il miele e i fichi che possono essere sostituiti con altra frutta essiccata, come uvetta, prugne o datteri.”
Per trasformare questi semplici cake in un dessert 'da ristorante' è possibile irrorarli leggermente con della bagna alcolica, a base di cognac o rum, e servirli tiepidi, accompagnati da panna montata fresca o gelato alla vaniglia.
Conservazione: i cake di castange e ceci, una volta cotti, si conservano per 3/4 giorni a temperatura ambiente dentro una scatola ermetica, oppure, se congelati, anche tre mesi in freezer; per la rigenerazione sarà sufficiente scongelarli dalla sera prima a temperatura ambiente o per pochi minuti in forno.
ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: Paninetti del buongiorno senza glutine, Muffin allo yogurt senza glutine
COME PREPARARE: CAKE DI CASTAGNE E CECI SENZA GLUTINE
1
Cosa vi serve per preparare la ricetta di cake di castagne e ceci: disponete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Non servono strumenti particolari, potrebbe essere utile, oltre alla planetaria e agli stampini per dolci, un dosatore per volumi, andra benissimo anche un porzionatore per palline di gelato
2
Per creare deliziosi cake di castagne e ceci senza glutine, montate nella planetaria con la foglia il burro con lo zucchero, il miele e il sale. Aggiungete gradatamente le uova leggermente stemperate (20-25 °C).
Disperdete il baking (lievito chimico) nelle farine, miscelando bene con una frusta e unire le polveri all'impasto, mescolando delicatamente.
3
Sempre mescolando, unite pian piano anche i marroni a tocchetti.
Aiutandovi con un dosatore, mettete l’impasto all'interno degli stampi. Guarnite la superficie con i fichi caramellati ben sgocciolati.
4
Cuocete in forno su griglia a 165 - 170° C per circa 25/35 minuti; sfornate e lasciate raffreddare.
Rifinite la superficie dei cake di castagne e ceci senza glutine con ulteriori fichi caramellati.
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