L’insalata di finocchi e arance è un contorno invernale Fresco e Saporito in cui i Finocchi, tagliati a fettine sottili, vengono mescolati a spicchi di Arance pelate a vivo e conditi con Olio, Sale e Aceto. Una ricetta tipica siciliana che spesso accompagna dei Secondi di carne come Arrosto panato e Involtini siciliani.
La ricetta originale siciliana prevede che all’insalata di arance e finocchi si aggiungano anche le Olive nere e pezzetti di Aringhe affumicate (mio padre ne andava matto!). Io non amo le aringhe e quando voglio rendere più Saporita questa insalata aggiungo le Acciughe sottolio. Approfittate dell’inverno per gustare questa deliziosa insalata ricca di Fibre e Vitamine.
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COME FARE L’INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE
Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate i finocchi in 4 parti e lavateli. Affettate i finocchi con il coltello oppure con una mandolina. Io preferisco la mandolina perché riesco a fare delle fettine più sottili. Se non l’avete potete acquistarla qui –> https://amzn.to/3k1LGtO
Lavate e asciugate l’arancia, tagliate le 2 estremità . Con il coltello tagliate la buccia esterna pelando a vivo l’arancia.
A questo punto potete decidere se tagliare l’arancia pelata a fettine oppure incidere gli spicchi uno a uno. Diciamo che la seconda opzione è frutto dei tempi moderni perché nella tradizione popolare non erano ammessi sprechi! 😉
Mettete i finocchi e le arance in una ciotola, aggiungete le olive nere e, se volete, le acciughe spezzettate e mescolate. Condite con sale, pepe, olio d’oliva e aceto o succo di limone.
Lasciate insaporire per una decina di minuti e servite. La vostra insalata di arance e finocchi è pronta!
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