Vellutata di ceci - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

giovedì 2 febbraio 2023

Vellutata di ceci

 La vellutata di ceci Ã¨ una deliziosa crema dalla texture liscia e avvolgente, perfetta per riscaldare una cena in famiglia. Facile da realizzare, ottima se servita con crostini di pane Ã¨ un primo piatto vegano di gran gusto.Suddividete la vellutata di ceci nei singoli piatti, completate con un giro di olio, qualche ago di rosmarino sminuzzato, pepe, crostini di pane a piacere e servite.A fine cottura eliminate il rametto di rosmarino e frullate con l'aiuto di un frullatore a immersione fino a ottenere un composto vellutato e omogeneo. Regolate di sale. Quando l'olio inizia a sfrigolare aggiungete i ceci scolati e il brodo vegetale. Coprite con il coperchio, portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti.Iniziate la preparazione della vellutata di ceci mettendo in ammollo per 8-12 ore i ceci secchi decorticati. Procedete filtrando i ceci dalla loro acqua di ammollo, quindi sciacquateli bene. In una pentola fate insaporire un giro di olio con lo spicchio di aglio e un rametto di rosmarino, legato con lo spago per evitare la dispersione degli aghi.Si tratta di una ricetta molto facile da realizzare, per quanto non la si possa programmare all'ultimo minuto. Per prepararla infatti si impiegano i ceci secchi decorticati che assicurano una crema morbida e avvolgente ma necessitano di 8-12 ore di ammollo. 

Uno spicchio d'agliorosmarino e brodo vegetale sono gli ingredienti necessari per realizzare questa vellutata di ceci da servire insieme a crostini di pane, semi tostati o liscia, se preferite. 

Versatili e saporiti, i ceci sono un'ottima fonte di proteine vegetali e forniscono un buon apporto di fibre e ferro. In cucina i ceci si possono consumare tutto l’anno, partendo da quelli secchi e reidratati, da quelli precotti o dalla farina di ceci. Tra le tante ricette con i ceci che abbiamo cucinato trovate proposte per primi piatti, secondi e contorni.

Se invece siete curiosi di provare altre vellutate di legumi, ecco la vellutata di piselli e la vellutata di lenticchie. Le vellutate di legumi sono particolarmente gradevoli da gustare nei mesi più freddi: infodono calore e apportano un piacevole senso di sazietà, senza appesantire. La vellutata di ceci ne è un delizioso esempio.

Vellutata di ceci ricetta

Nessun commento:

Posta un commento