I calzoni fritti sono lo street food per antonomasia in molte zone della Campania e della Puglia. Con la nostra ricetta si possono fare facilmente a casa. Preparateli come antipasto o piatto unico da condividere con la famiglia o gli amici e sarà subito festa!Servite i calzoni fritti ben caldi in modo che la mozzarella all'interno sia ancora filante.Ripiegate la metà di impasto senza farcitura sulla parte con la farcia dando così la forma di mezza luna. Sigillate bene i bordi. È importante chiudere bene i calzoni altrimenti in cottura potrebbero aprirsi. Friggete i calzoni nell'olio di semi bollente finché diventano dorati e girandoli un paio di volte con la schiumarola. Scolateli infine su carta assorbente.Intanto cuocete per pochi minuti la passata di pomodoro con un filo di olio e un pizzico di sale. Dividete l’impasto in 8 pezzi da circa 100 g l'uno. Stendeteli su una spianatoia infarinata con un matterello cercando di dare una forma circolare. Stendete un po' di pomodoro su una metà , aggiungete un po' di mozzarella tagliata a cubetti e un po' di parmigiano.Impastate per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formate un panetto e lasciatelo riposare per 10 minuti. Poi piegatelo a portafoglio e mettetelo a lievitare coperto con un canovaccio umido o dalla pellicola per almeno 2-3 ore.Per preparare i calzoni fritti iniziate dall’impasto. Sciogliete in una boule il lievito nell’acqua con lo zucchero. Versate la farina in una capienta ciotola e aggiungete il liquido un po’ per volta, in modo che si assorba bene e, solo alla fine, il sale.Bisogna avere solo un po' di pazienza in attesa che l'impasto lieviti bene. Farciti qui nella versione più semplice con una gustosa salsa di pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato si possono personalizzare giocando a fare un mix&match degli ingredienti che più vi piacciono: sempre in rosso con l'aggiunta di salame, ricotta e prosciutto cotto come nella ricetta del calzone napoletano o in bianco con mozzarella, olive e scarola come in questa speciale versione dei panzerotti.
Se l'idea del fritto non incontra le vostre preferenze, provateli al forno in chiave più leggera. Possono essere fatti così grandi o in versione mignon per uno sfizioso antipasto da condividere con la famiglia e gli amici. Sarà subito festa!Cotti al momento e gustati ancora caldi, con la mozzarella filante e la salsa di pomodoro che con il formaggio crea una deliziosa cremina, i calzoni fritti sono irresistibili. In molte zone del Sud Italia si trovano in ogni rosticceria, da comprare e mangiare passeggiando alla scoperta di queste terre, e con la nostra ricetta si posso preparare facilmente anche a casa.
Nessun commento:
Posta un commento