Frittelle con le uvette - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

mercoledì 22 febbraio 2023

Frittelle con le uvette

 Tradizionali a Carnevale, e sempre gradite per una merenda golosa, le frittelle con le uvette sono bignole soffici, ricoperte di zucchero, dalla ricetta per nulla impegnativa. Le classiche frittelle della nonna che piacciono a tutti!In una casseruola dai bordi alti fate scaldare l'olio fino a portarlo a 170°. Prelevate delle noci di impasto con l'aiuto di due cucchiaini da tè e versatele nell'olio, poche alla volta. Estraete le frittelle quando sono gonfie e dorate e fatele asciugare sulla carta per fritti. Passate le frittelle con le uvette ancora calde nello zucchero semolato e servite.Unite quindi le uova, meglio uno alla volta, e lo zucchero. Con le fruste elettriche, o con la frusta k se usate la planetaria, lavorate il composto per incorporare perfettamente. Unite poi il rum e la scorza di limone grattugiata, sempre lavorando. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, che "scrive", unite l’uvetta e mescolate.Per preparare le frittelle con le uvette dovete per prima cosa fare rinvenire l'uvetta lasciandola in una ciotola con acqua tiepida per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo scolatela e strizzatela delicatamente. Tenetela da parte. In una casseruola portate a ebollizione l'acqua con il burro e il sale, unite quindi la farina setacciata versandola tutta in un colpo e, sempre restando sul fuoco, mescolate vigorosamente con una frusta a mano. Quando il composto si sarà addensato fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio, fino a quando otterrete una palla di impasto che si stacca dalle pareti della casseruola e inizia a sfrigolare. Trasferite il tutto in una ciotola e fate intiepidire. L'impasto di queste frittelline Ã¨ una specie di pasta choux, arricchita appunto con l'uva passa, che viene però fritta e poi cosparsa di zucchero semolato. L'uvetta, o uva passa o uva sultanina, Ã¨ un ingrediente tra i più usati in pasticceria e tra i più tradizionali nella nostra cucina, dov'è protagonista di svariate ricette tipiche, sia dolci sia salate. 

Tra le frittelle di Carnevale con uvetta le più famose sono probabilmente le Fritole venezianema sono da gustare anche le Frittelle di riso. Le frittelle con le uvette sono classiche frittelle di Carnevale che si preparano con piccole o grandi variazioni nella ricetta anche in altri periodi di festa. Simili negli ingredienti, ma lievitate sono per esempio le Frittelle di San Martino


Frittelle  con le uvette ricetta

Nessun commento:

Posta un commento