Supplì - Il Ricettario della cucina

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venerdì 20 gennaio 2023

Supplì

 Vera prelibatezza della cucina romana, i supplì sono ​delle ghiotte crocchette di riso al ragù di carne, dalla panatura croccante, che nascondono un cuore filante di mozzarella. Assolutamente irresistibili e gustosi come antipasto e per accompagnare l'aperitivo.Servite subito i supplì ben caldi.Passate quindi i suppli nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura. Riscaldate l'olio di semi fino a una temperatura di 175-180° e friggete pochi supplì alla volta, girandoli spesso affinché diventino ben dorati su tutta la superficie. Trasferiteli, man mano che sono pronti, su carta assorbente o sull'apposita carta fritti.Mentre il riso raffredda tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciatela sgocciolare. Quando il riso è freddo potete procedere alla formazione dei supplì: prendete poco riso (le dimensioni di una polpetta) con le mani umide e appiattielo su un palmo. Adagiatevi sopra un pezzo di mozzarella e richiudetelo tutti'intorno dando al supplì la forma di un cilindretto.A fine cottura mantecate con il burro, il formaggio grattugiato e amalgamate bene. Trasferite quindi il riso su una teglia ricoperta di carta da forno e stendetelo con un cucchiaio (senza schiacciare) allargandolo per farlo raffreddare completamente.A questo punto aggiungete il riso e fatelo cuocere come fosse un risotto, unendo un mestolo di brodo caldo una volta che il precedente è stato assorbito. .Per preparare i supplì iniziate a tritare finemente la cipolla e rosolatela nell'olio caldo, senza farla dorare. Aggiungete la carne macinata e rosolatela girandola spesso. Quando avrà preso colore sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per 10-15 minuti: il sugo deve risultare denso, ma non asciutto. supplì sono una meravigliosa specialità della cucina romana: golose crocchette di riso, dalla tipica forma oblunga.


Ottime come antipasto o all'ora dell'aperitivo ma anche così, da sole e come sfizio, ogni momento è buono per gustare queste crocchette chiamate anche supplì al telefono per il loro cuore di mozzarella filante. 

Si tratta di una specialità piuttosto antica: i supplì alla romana sono veri e propri antenati dello street food. Si preparano facendo cuocere il riso in un sugo di carne, condito con pecorino, e poi formando delle polpette all'interno delle quali "nascondere" un pezzetto di mozzarella. Panatura classica in uovo e pangrattato e poi via, nell'olio bollente. Irresistibili.

La ricetta originale prevede un ragù realizzato con le rigaglie di pollo, i fegatini e i durelli, oggi quasi sempre sostituito da un mix di carne suina e bovina che più si avvicina ai gusti contemporanei.

Se desiderate tentare una versione light e vegetariana potete provare anche i Supplì di riso al forno, mentre se avete del riso giallo avanzato vi proponiamo queste Crocchette di riso.
Supplì  ricetta

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