Torta salata senza glutine di grano saraceno - Il Ricettario della cucina

Apri il tuo conto ING IT

sabato 21 gennaio 2023

Torta salata senza glutine di grano saraceno

 La torta salata senza glutine di grano saraceno Ã¨ simile a una rustica focaccia non lievitata, ricca e sostanziosa. Dalla ricetta facile e molto saporita è buona da gustare così, come antipasto o a quadrotti all'ora dell'aperitivo o piatto unico, accompagnata da verdura cotta. Sfornate la torta senza glutine di grano saraceno e lasciatela riposare qualche minuto. Tagliatela in quattro o più porzioni, guarnitela con qualche fetta di speck se gradite, quindi servitela.Salate e unite anche un uovo, sempre continuando a mescolare per amalgamare bene: dovrete ottenere un composto piuttosto cremoso che trasferirete in una pirofila ben imburrata. Distribuite il burro a pezzetti in superficie e infornate a 200°C, in forno già caldo a modalità ventilata. Fate cuocere per 35-40 minuti. Quando lo speck e il lardo saranno ben rosolati aggiungete il latte e fate scaldare senza portare a bollore. Togliete la pentola dal fuoco e unite le due farine e il prezzemolo tritato avendo cura di mescolare bene con l'aiuto di una frusta.Metteteli in un tegame con una foglia di alloro e rosolateli per esaltarne i sapori. Per preparare la torta salata senza glutine di grano saraceno iniziate tritando finemente lo speck e il lardo.Si tratta di una sorta di focaccia non lievitata, dalla consistenza piuttosto compatta, che si può gustare come antipasto o aperitivo, mangiata da sola o accompagnata a formaggi misti e sottaceti. Servita con verdura cotta, tipo le cime di rapa ripassate in padella, costituisce un gustoso piatto unico.

Buona calda, appena uscita dal forno o tiepida, la torta salata senza glutine di grano saraceno resta morbida proprio grazie alla presenza nell'impasto dello speck tritato e rosolato con poco lardo. Oltre ad assicurare morbidezza, inoltre, i salumi cotti le conferiscono sapore senza però risultare "invadenti" nel gusto.

Il grano saraceno, così chiamato anche se non si tratta di un cereale, ha un elevato contenuto in proteine ed è anche ricco in fibre e in sali minerali. Rappresenta un alimento altamente digeribile, spesso consigliato nelle diete degli sportivi, delle donne in gravidanza e delle persone debilitate. Oltre a essere naturalmente privo di glutine e quindi indicato per chi soffre di celiachìa.

Insieme alla farina di mais, la farina di grano saraceno Ã¨ l'ingrediente caratteristico della polenta taragna e se ne gradite il sapore un po' tostato e la caratteristica consistenza, provatela anche nella ricetta delle crepes di grano saraceno senza glutine o in quella della piadina di grano saraceno.La torta salata senza glutine di grano saraceno Ã¨ una torta rustica molto gustosa, preparata con farina di grano saraceno, farina di maisspeck e lardo

Torta salata senza glutine di grano saraceno ricetta

Nessun commento:

Posta un commento