Gli éclair al cioccolato bianco sono una versione dei deliziosi dolcetti francesi che prevede una farcia di crema pasticciera e una glassa al cioccolato bianco. La ricetta non è complicata. Sono perfetti come merenda golosa o come dessert. Lasciate riposare in frigorifero per qualche minuto fino a quando il cioccolato si sarà indurito. Gli éclair al cioccolato bianco sono pronti per essere serviti.Prendete gli éclair e forate la base praticando tre piccoli fori. Riempiteli con un sac à poche con la crema pasticcera. Per la glassa, fate fondere il cioccolato bianco per 2 minuti nel microonde alla massima potenza oppure a bagnomaria. Ricoprite il dorso degli éclair intingedoli nella ciotola con il cioccolato fuso.Gli eclair dovranno essere dorati ma non troppo bruni. Lasciateli raffreddare prima di riempirli con la crema pasticciera. Lavorate incorporando un uovo dopo l'altro: la pasta deve risultare omogena, umida e quasi cremosa. Riempite un sac à poche con bocchetta rigata o liscia di circa 10/12 mm, e cominciate a creare gli éclair disegnando delle strisce di 8 cm su della carta forno. Le estremità degli éclair dovranno risultare arrotondate: se necessario appiattite eventuali "ciuffetti" di pasta facendo pressione con l'indice leggermente bagnato d'acqua. Infornate in modalità ventilata a 180° per 10/12 minuti fino a doratura, poi a 160° per altri 7/10 minuti fino a fine cottura. Ricordatevi di non aprire mai il forno durante la cottura.Mescolate molto bene e rimettete sul fuoco per alcuni minuti, per permettere al composto di asciugarsi. Versate in una planetaria con la foglia e mescolate in modo che fuoriesca il vapore e che la temperatura raggiunga i 50/60°. A questo punto aggiungete le uova una alla volta.Per realizzare gli éclair al cioccolato bianco iniziate a preparare la pasta choux: versate in un pentolino il latte, l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Portate a bollore, togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata in una sola volta.Prepararli è alla portata di tutti, basta realizzare le preparazioni di pasta choux, farcia e glassa seguendo i passaggi indicati in queta ricetta e otterrete un risultato che vi darà grande soddisfazione. Qui trovate anche la ricetta della versione al cioccolato.
Se vi interessa approfondire le preparazioni tipiche della pasticcieria francese, cimentatevi anche con i Bignè alla crema e i Macarons al cioccolato. Parenti stretti dei bignè, gli éclair sono se possibile ancora più golosi: si tratta, infatti, di dolcetti di pasta choux dalla forma allungata ripieni di crema e glassati. Quelli che vi proponiamo in questa ricetta sono éclair al cioccolato bianco, di cui è composta la glassa, farciti con la crema pasticciera.
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