La Linzer torte, ricetta della tradizione austrica, è una squisita crostata che si compone di una ricca frolla di base, arricchita da farina di mandorle e una farcia di confettura di ribes rosso. Una fetta di questo dolce profumato e goloso rende felici a merenda e al momento del dessert.Una volta sfornata lasciate raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo. Se gradite potete lucidare la Linzer torte con della gelatina alimentare, decorarla con qualche lamella di mandorle ricoperta di zucchero a velo e una leggerissima spolverata finale. Tenete presente che durante la cottura si dilateranno, quindi mantenete la giusta distanza tra l'una e l'altra. Passate in forno, già caldo a 180° C e fate cuocere per 25-30 minuti, fino a doratura.A questo punto livellate la base con il dorso di un cucchiaio e farcite l’interno con la confettura, spalmandola in modo omogeneo. Con una sac-à -poche munita di bocchetta più piccola (12 mm) distribuite il restante impasto creando sulla superficie delle strisce che si intersecano.Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e trasferite l'impasto preparato in una sac-à -poche con bocchetta liscia da 14 mm. Distribuite l'impasto in cerchi concentrici sul fondo dello stampo. Create anche il bordo che servirà per contenere la confettura, distribuendo l'impasto in un "cordolo" lungo tutta la circonferenza. Aggiungete per ultime le due farine e il lievito in polvere. Continuate a lavorare fino a ottenere una massa spumosa e senza grumi.Per realizzare la Linzer torte iniziate a montare il burro morbido insieme a zucchero, sale, scorza d'arancia grattugiata, il chiodo di garofano sbriciolato e la cannella. Potete utilizzare uno sbattitore elettrico o la planetaria con il gancio a foglia. Quando avrete ottenuto una massa omogenea unite in due riprese le uova, il rum e incorporateli bene.Una ricca crostata realizzata con una frolla alla farina di mandorle e aromatizzata con cannella, chiodi di garofano, scorza d'arancia e rum. Per la farcitura si usa tradizionalmente confettura di ribes rosso che con la sua punta acidula contrasta meravigliosamente la dolcezza del tutto.
Un altro vanto della pasticceria austriaca dunque, forse meno famosa della torta Sacher ma di certo altrettanto amata, che si trova comunemente nelle konditorei e nei panifici di Austria e Alto Adige. Spesso in versione più rustica con l'aggiunta di farina di grano saraceno e con marmellata di mirtilli rossi o lamponi a farcire. A volte anche sotto forma di biscotti Linzer.
Prepararla in casa non è complesso e seguendo la ricetta che vi proponiamo l'impiego della frolla montata facilita la stesura del guscio di pasta. Una volta cotta la Linzer torte sprigiona un profumo invitante. Va gustata fredda, ancora meglio il giorno dopo la preparazione, quando la pasta risulta più morbida e i sapori perfettamente armonizzati, a merenda o per dessert, con una tazza di tè o caffè nero.
Se amate le crostate originali e i dolci del nord provate anche la Crostata ripiena alla confettura di aronia,ribes nero e lamponi e la Torta di noci dell'Engadina.La Linzer torte è un dolce austriaco molto buono e goloso, dalle origini piuttosto antiche.
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