La composta di cipolle di Breme all'agromiele è una preparazione che accompagna formaggi, salumi e svariate altre pietanze dall'aperitivo al secondo. Una ricetta facile che esalta le qualità di questa speciale varietà di cipolla rossa: grossa, croccante e dolcissima.Conservate le cipolle di Breme all'agromiele in frigorifero e servitele in accompagnamento a salumi e formaggi. Trascorsi altri dieci minuti aggiungete il miele e un pizzico di sale, mescolate e ultimate la cottura per ulteriori dieci minuti. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e versate le cipolle in barattoli di vetro precedentemente sanificati. Coprite con un filo di olio e chiudete con i coperchi. Sistemate i barattoli in una pentola, dopo averne rivestito il fondo con un telo da cucina ripiegato, copriteli con acqua fredda, portate a bollore e lasciate bollire per circa 10 minuti. Estraete i barattoli dall'acqua, asciugateli e capovolgeteli su un piano fino a farli raffreddare completamente.Riunite in una ciotola l'acqua con l'aceto e lo zucchero di canna. Mescolate bene affinché lo zucchero si sciolga. Scaldate un filo d'olio in un tegame e fatevi appassire le cipolle a fuoco lento. Dopo circa 10 minuti, o comunque quando risultano morbide ed appassite, irrorate con il miscuglio di aceto, acqua e zucchero. Per preparare le cipolle di Breme all'agromiele iniziate a sbucciarle e affettarle finemente.La cipolla rossa di Breme è un presidio Slow Food, coltivata nell'omonimo comune della Lomellina pavese. Una varietà di cipolle che crescono grosse e carnose, dalla forma schiacciata e dal colore rosso intenso. Le cipolle di Breme all'agromiele sono una squisita preparazione in agrodolce che rende speciale qualunque pietanza, dall'aperitivo ai secondi piatti, passando per gli antipasti.
Una ricetta che valorizza un'eccellenza del territorio (in questo caso quello pavese) che ci arriva dalla nostra collaboratrice Eleonora Lanzetti che non poteva non descriverla con entusiamo: "La cipolla di Breme è perfetta come contorno, in accompagnamento ai salumi, ma anche a carpacci di carne e pesce, insalate, catalana di crostacei, e perché no, come ingrediente gastronomico di un gelato salato. Una vera prelibatezza anche da conservare in agromiele. La ricetta è davvero molto semplice: tagliata a fettine sottili, sbollentata in acqua, aceto, zucchero e una nota aromatica di miele. Si conserva in vasetto et voilà , è sempre pronta da servire sia come aperitivo sia con il tagliere dei formaggi."
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